point news
Новости
  • 221
  • 44
  • 23528

Кику на встрече с послом Румынии: Мои комментарии были неверно истолкованы

Глава исполнительной власти Молдовы встретился с послом Румынии.
Глава исполнительной власти Молдовы встретился с послом Румынии.

Премьер-министр Кику выразил сожаление по поводу того, что его сообщение было неправильно истолковано, отметив, что "чиновники в обоих государствах должны быть озабочены решением проблем в своей стране".

После дипломатического скандала, вспыхнувшего на прошлой неделе в Facebook, между премьер-министром Ионом Кику и румынским депутатом Зигфридом Мурешаном, которые подвергли взаимной критике деятельность и управление пандемическим кризисом, сегодня глава исполнительной власти Молдовы встретился с послом Румынии, пишет unimedia.info

"В ходе обсуждения мы вновь выразили нашу благодарность румынскому народу за поддержку, оказанную во время пандемии COVID-19. Эта поддержка была предложена и получена от румын для молдаван безоговорочно, подтверждая дружеские отношения между людьми, которые живут на обоих берегах Прута.

Мы обсудили укрепление стратегического партнерства между Республикой Молдова и Румынией, основы отношений, которые меня лично волнуют и которые я хочу углубить. Это партнерство между двумя независимыми и суверенными государствами должно основываться на взаимном уважении и не должно допускать политического вмешательства во внутренние дела того или иного государства.

Я высказал свое мнение о том, что действия, основанные на политических предпочтениях представителей сторон власти в данный момент в Бухаресте или Кишиневе, особенно общественные оценки на уровне серьезности или эффективности того или иного правительства, не могут иметь место в отношениях и диалоге между двумя дружественными странами", - написал Ион Кику на своей странице в Facebook после встречи с румынским послом, аккредитованным в Кишиневе.

"Республике Молдова и Румынии еще многое предстоит сделать для улучшения жизни людей, живущих в этих двух странах. Я думаю, что самая большая сложность в этом отношении заключается в борьбе с коррупцией, бедствием, которое сильно затрагивает моих сограждан в обеих странах. О масштабах этого явления сообщают специализированные международные организации, послы, аккредитованные в обеих столицах, Европейском союзе и т. д.

Я хотел бы выразить послу сожаление по поводу того, как один из моих комментариев в социальных сетях был интерпретирован и оценен, что (на мой взгляд) был абсолютно необоснованно и ошибочно отнесен к категории оскорбительных по отношению к Румынии. 

Я уважаю и восхищаюсь румынским народом, который, как и граждане Республики Молдова, заслуживает гораздо лучшей жизни. В то же время я считаю, что правительственные чиновники в обоих государствах должны быть озабочены решением проблем в своей стране.

В ходе встречи я поблагодарил посла за поддержку, которую Республика Молдова получает от Румынии в аспекте европейской интеграции. В то же время я подчеркнул, что отчетность и оценка прогресса в повестке дня ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом осуществляется в строгом соответствии с механизмами отчетности, согласованными во время подписания Соглашения об ассоциации в 2014 году, эта повестка дня исключительно для европейских структур.

В конце встречи была подтверждена готовность обоих государств углублять двусторонние дружеские отношения на принципах взаимного уважения. Здоровья всем", - писал Кику.

Дипломатический скандал между Кишиневом и Бухарестом разразился после того, как премьер-министр Ион Кику в своем посте в Facebook жестко ответил румынскому депутату Европарламента Зигфриду Мурешану, который раскритиковал отсутствие реформ со стороны нынешнего правительства и плохое управление пандемическим кризисом. 

Далее, министерство иностранных дел Румынии выпустило пресс-релиз, осуждающий заявления премьер-министра Кику, а посла Республики Молдова в Румынии вызвали для объяснений. Румынские политические лидеры потребовали лишения румынского гражданства Иона Кику, а глава молдавского государства Игорь Додон выразил обеспокоенность по поводу "попыток некоторых разрушить отношения страны с иностранными партнерами".