point news
Новости
  • 87
  • 21
  • 13783

Кику: Каждый год милли­арды леев расходуются иррационально на содержание тысяч чиновников

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Возвращение страны к раци­ональной административно-территориальной структуре, подобно существовавшей до 2003 года, когда Молдова делилась на уезды, отме­ненные затем коммунистической властью, крайне необходимо, счи­тает Ион Кику. 

Он написал в социальных сетях, что правительство готовит концепт данной реформы, которую предпо­лагается внедрять с 2023 года, передает vocea.md

«У нас самый большой местный адми­нистративный аппарат на душу населения во всей Европе. Сотни примэрий с менее чем 700-1000 жителей. Каждый год милли­арды леев расходуются иррационально на содержание тысяч чиновников», — отметил Ион Кику.

Но, по его мнению, еще хуже то, что и услуги, оказываемые гражданам в таких условиях, не могут быть качественными.

«Разумеется, ни о какой финансовой автономии местных публичных органов не может быть и речи, если в селе, где есть при­мэрия, работает меньше 100 человек, а эко­номических агентов – раз, два и обчелся», — считает премьер.

В этой связи было сообщено о том, что правительство разрабатывает концепт дан­ной реформы, а возвращение к административно-территориальной структуре, кото­рая существовала до 2003 года, намечено на 2023 год.

Стоит отметить, что концепт администра­тивно-территориальной реформы и виде­ния о повышении эффективности публичных структур были разработаны и обсуж­дены в правительстве еще в конце 2018 года. Этот проект должен был стать осно­вой разработки административно-террито­риальной реформы, о которой все говори­лось на протяжении многих лет.

Публичные консультации

Главная цель реформы состояла в том, чтобы сохранить публичные службы как можно ближе к потребностям людей. Предполагалось, что подход к реформе будет комплексным, ее хорошо продумают и вынесут на консультации. Более того, экс­перты рекомендовали вынести этот важ­ный документ на широкие консультации с общественностью.

Авторы концепта 2018 года подготовили также анализ имеющейся инфраструктуры и потенциала органов местного публичного управления. Их оценки пока­зали, что более 90% примэрий не обла­дают достаточным кадровым потенциалом, чтобы справиться с поставленными зада­чами и оказывать гражданам качественные услуги.

Так, в большинстве примэрий работают до пяти человек. При этом примэрии не располагают необходимым финансовым ресурсом и осуществляют деятельность только за счет трансфертов из госбюджета.

В этом контексте были предложены раз­личные решения для наращивания институционального, налогового и социаль­ного потенциала публичного управления. Наряду с этим был представлен и ряд вариантов экономического и социаль­ного развития населенных пунктов нашей страны.

Оптимальная модель

В дальнейшем предстояло определить оптимальную модель административно-территориальной реорганизации.

Премьер-министр Ион Кику не уточнил, имеется ли теперь в виду разработка кон­цепта с нуля или же использование подготовленного в 2018 году.

Лидеры Конгресса местных властей Молдовы (КМВМ) ранее сообщали, что с их точки зрения, административно-территориальная реформа не относится к приори­тетам для нашей страны. Гораздо важнее децентрализация, которая поможет опре­делить наиболее эффективные сообщества и станет, таким образом, отправной точкой в разработке той же административно-тер­риториальной реформы.

Свои основные опасения представители КМВМ связывают с тем, что сообщества объединят математически и резко, не учи­тывая при этом некоторые важные аспекты. Они также выразили обеспокоенность и из-за хрупкости демократии в Молдове.

С их точки зрения, административно-территориальной реформе должны пред­шествовать процессы децентрализации, демократизации, улучшения деловой среды, в целом состояния общества и эко­номики государства.

В настоящее время административно-территориальная структура Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 — второго уровня.