point news
Новости
  • 151
  • 27
  • 22849

Кику: Я гражданин Румынии, но во мне течет кровь человека

Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.
Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

В эфире передачи на телеканале TVR Moldova премьер-министр Ион Кику признал, что у него есть румынское гражданство.

Он не стал отвечать на прямой вопрос ведущего, считает ли он себя румыном, отметив, что в «его венах течет человеческая кровь», сообщает tvrmoldova.md

«Мы с румынами являемся братьями, живущими в двух разных, независимых, взаимно признанных государствах, и у нас должна быть мудрость, чтобы уважать этот статус», - сказал Ион Кику.

Премьер-министр также не стал отвечать на вопрос ведущего, является ли Россия экспансионистским государством.

«Предлагаю вам пригласить российского посла. Я не думаю, что поведение государств в регионе является приоритетной темой. Можете спросить и о поведении других государств в регионе. Я не думаю, что это самая интересная тема для зрителей», - сказал Ион Кику.

Премьер-министр отметил, что внешняя политика, которую он продвигает, является сбалансированной и беспокоит многих.

«Я думаю, что Республика Молдова заинтересована в том, чтобы действовать так, чтобы граждане могли работать и иметь как можно больше экспортных возможностей», - сказал премьер.

По словам премьера, Республика Молдова имеет прекрасные отношения со всеми странами, но у нее есть чему поучиться у Венгрии, с которой она подписала соглашение о партнерстве.

«Все партнеры важны для нас. Важно, чтобы отношения с соседними странами строились на взаимном уважении и уважении экономических интересов партнеров», - сказал Ион Кику.

Напомним, ранее Игорь Додон выступал против наличия другого гражданства у чиновников. 

"Когда ты занимаешь государственную должность и представляешь интересы государства, ты должен быть гражданином только одной, этой страны. Я не верю депутатам, министрам, судьям КС, которые являются гражданами Румынии или других государств. Как они могут говорить об интересах Молдовы, когда они присягали на верность другой стране? Налицо конфликт интересов", - заявлял Додон.