point news
Новости
  • 69
  • 15
  • 12464

Кавкалюк: У меня есть гражданство другой страны

Кавкалюк: У меня есть гражданство другой страны.
Кавкалюк: У меня есть гражданство другой страны.

Экс-замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк, ныне лидер новой партии «Строим Европу дома» - PACE, не видит ничего предосудительного в том, что политик или чиновник высокого ранга обладает двойным гражданством.

Главное, чтобы он честно работал на страну и ее граждан. Об этом он рассказал в передаче «Эксклюзивное интервью» с Ниной Димогло на РЕН-ТВ, передает eNews.

- У многих политиков и руководителей есть гражданство другой страны. Но во многих странах это запрещено.

«У меня есть гражданство другой страны. Я считаю, что это не мешает гражданину РМ занимать те или иные посты в государстве и поступать добросовестно, по совести, по закону, с заботой о своей стране. Для этого есть гражданский контроль, институты власти, которые могут контролировать те или иные шаги человека».

Кавкалюк задается вопросом, как этот феномен появился в РМ?

«Наша страна была изолирована и от ЕС, и от ЕврАзЭС. А это связано с корнями. Та или иная семья, родители или родственники родились в Румынии, либо на постсоветском пространстве. В России. Те государства начали признавать своих граждан и выдавать им второе гражданство. Ничего здесь не вижу из ряда вон выходящего».

- Я согласна, что двойное гражданство в нашей стране законно. Спикер парламента г-н Канду сам признавался, что у него двойное гражданство. А у нас парламентская республика, и люди дают клятву другому государству, в этом абсурдность ситуации. 

«Понимаю. Но когда ты поступаешь на такой пост в государстве, ты даешь клятву, что будешь делать или не делать. Это совсем другое, чем клятва при получении гражданства. Покажите мне хоть один пример из руководителей страны, который повлиял бы на государственное решение из-за того, что он имеет двойное гражданство. И если те решения противоречат законности и государственности в целом, то тогда этим должны заниматься соответствующие органы». 

Ведущая: «Это уже измена родине, уголовная статья. Я имела в виду моральную сторону».