point news
Новости
  • 91
  • 9
  • 5071

Канду рассказал о роли Плахотнюка в отношениях с Тирасполем

Канду сказал, что другие участники формата "5 + 2" были в шоке, когда Кишинев и Тирасполь заявили, что нашли решения по четырем проблемам. Фото: censor.net.ua.
Канду сказал, что другие участники формата "5 + 2" были в шоке, когда Кишинев и Тирасполь заявили, что нашли решения по четырем проблемам. Фото: censor.net.ua.

Спикер парламента Андриан Канду признался, что четыре протокола, подписанные с приднестровцами, стали возможными благодаря предварительному соглашению Влада Плахотнюка и Виктора Гушана (лидер концерна Sheriff и фактический лидер Приднестровья).

Заявление было сделано председателем парламента в ходе интервью, предоставленном украинскому изданию cenzor.ua, сообщает deschide.md.

Канду сказал, что после встречи Плахотнюка с Гушаном было принято решение о создании рабочих групп, которые должны были разработать четыре протокола. Однако, по его словам, все действия должны были проходить без огласки. Чиновник также сказал, что другие участники формата "5 + 2" были в шоке, когда Кишинев и Тирасполь заявили, что нашли решения по четырем проблемам.

"Скажу больше, у нас были хорошие результаты достигнуты за счет того, что мы держали вне переговоров России, в первую очередь. Первые обсуждения были между Плахотнюком и Гушаном о том, что нужно находить решение. Мол, давайте создадим комитеты и экспертные группы официальные, но работать будем "discreet". То есть без огласки. Эксперты и правительственные группы с обеих сторон встречались, но работали конфиденциально. И когда уже проработали протоколы, не подписали, приготовили все решения, за две недели до встречи в Вене, сказали: "Все, мы нашли решение!". И тогда уже мы проинформировали всех членов формата "5+2" (Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина – посредники, ЕС и США – наблюдатели, - ред.). Все были в шоке, особенно Россия", - заявил Канду в ходе цитируемого интервью.

Напомним, что в конце ноября 2017 года Тирасполь и Кишинев подписали четыре протокольных решения в Бендерах, относящихся к обеспечению беспрепятственного функционирования школ с преподаванием на латинице, находящихся в приднестровском регионе; вопросу о доступе к земле фермеров, расположенной на трассе Дубоссары-Тирасполь; апостилю дипломов Тираспольского университета; восстановлению мобильной и стационарной связи между двумя берегами Днестра.