point news
Новости
  • 172
  • 19
  • 14861

Канду: Игоря Додона могут временно отстранить от должности

Все виновные в инциденте задержаны на 60 дней до вынесения решения суда.
Все виновные в инциденте задержаны на 60 дней до вынесения решения суда.

Парламент Молдовы вновь прибегнет к процедуре временного отстранения от должности президента Игоря Додона, если тот откажется утвердить реформу правительства, в ходе которой планируется заменить почти половину министров.

Об этом сообщил в среду журналистам спикер парламента Андриан Канду, передает tass.ru

"Додон имеет полное право отклонить предложенные премьером Павлом Филипом кандидатуры. Однако повторное выдвижение кандидатов обязывает его подписать указ о назначении шести новых министров. Если он этого не сделает, разумеется, мы обратимся в Конституционный суд, который должен констатировать институциональную блокировку, и, возможно, установить временное исполнение обязанностей президента", - сказал спикер. По его мнению, назначение новых министров должно произойти как можно быстрее, так как правительство должно быть функциональным.

Со своей стороны Додон уже заявил, что не утвердит новых членов правительства, которых предложила сформировавшая правительство Демократическая партия Молдовы (ДПМ).

"Подпишу отставку нынешних министров, но не одобрю новые кандидатуры. Категорически отклоняю предложение демократов", - отметил Додон, пояснив, что в списке "много кандидатов с дурной репутацией. <…> Место некоторых из них за решеткой, а не в вице-премьерском кресле", - добавил он.

Реформа в лицах

Сформировавшая правительство ДПМ объявила во вторник о перестановках в правительстве. Как сообщил на брифинге лидер партии Владимир Плахотнюк, планируется заменить семь членов кабмина.

Так, предполагается, что вопросами европейской интеграции займется новый вице-премьер Юрий Лянкэ, который ранее возглавлял МИД, а потом кабинет министров. Приднестровской проблематикой вместо Георгия Бэлана будет заниматься новый вице-премьер Кристина Лесник, которая работала в структурах МВД.

МИД, как ожидается, возглавит Тудор Ульяновский, который сейчас работает послом в Швейцарии. Министерство экономики и инфраструктуры возглавит бывший премьер Кирилл Габурич, министерство здравоохранения, труда, социальной защиты - Светлана Чеботарь, министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды - Ливиу Волконович, министерство юстиции - бывший председатель конституционного суда Александр Тэнасе.

По закону кадровые перестановки в правительстве должен утвердить глава государства. Если он отклонит их дважды, конституционный суд может разрешить подписать соответствующий указ спикеру парламента или премьеру, как это уже случилось в этом году с кандидатурой на пост министра обороны Евгения Стурзы