point news
Новости
  • 28
  • 4
  • 3973

Кандидаты в парламентарии состязаются в невыполнимых обещаниях

Кандидаты в парламентарии состязаются в невыполнимых обещаниях.
Кандидаты в парламентарии состязаются в невыполнимых обещаниях.

Евро в качестве молдавской национальной валюты, асфальт от подъезда или более эффективная уборка столицы – лишь часть из невыполнимых предвыборных обещаний, выдвинутых претендентами на кресло депутата.

Однако, по мнению экспертов из сферы правосудия, они превосходят возможности парламентариев довести их до успешного конца и носят популистский характер, сообщает protv.md

Думитру Желеску, кандидат от ЛП: «Реабилитация реки Бык».

Вячеслав Неделя, кандидат от ДПМ: «Ремонт канатной дороги, которая когда-то соединяла улицу Каля Ешилор и улицу Николая Костина».

Нелли Березовски, представитель кандидата от ДПМ Виктора Мындру: «Асфальт прямо от подъезда».

Петру Бурдужа, кандидат от ПСРМ: «Улучшение дорожного движения, устранение пробок на Чеканах, продление улицы Думенюк, вывод крупнотоннажного транспорта с улицы Волунтарилор, продление улицы Вадул-луй-Водэ, продление троллейбусного маршрута №21».

В предвыборной кампании политики готовы достать Луну с неба ради места в законодательном собрании. Поэтому в этот период граждане сталкиваются с самыми разными обещаниями, которые не имеют ничего общего с тем, что может сделать депутат. По крайней мере, так говорит специалист по конституционному праву.

Динарь Кожокару, кандидат от ПСРМ: «Что касается общественного транспорта, у меня есть проект единой полосы».

Николае Осмокеску, эксперт по конституционному праву резюмирует: «Эти пустые обещания наносят ущерб политическому имиджу. Они показывают, что человек просто не знает ни полномочий парламента, ни полномочий депутата, а третий бьет на эмоции. Популизм всегда был в моде».

Николай Осмокеску говорит, что депутат может задавать вопросы, продвигать идеи или выдвигать законодательные инициативы, а фактическим исполнением занимается правительство.

Илие Крецу, кандидат от ЛП: «Евро станет национальной валютой».

Николае Осмокеску об этом говорит: «Евро не может стать национальной валютой по той простой причине, что мы не являемся членами ЕС».

Майя Санду, лидер ПДС: «Блок ACUM приложит все усилия, чтобы к 2023 году мы выполнили все условия для присоединения».

На это эксперт отмечает: «Решение о готовности страны к присоединению к ЕС принимает только сам ЕС через Совет или парламент ЕС».

Эксперты в области права утверждают, что многие идеи, выдвинутые участниками предвыборной кампании, скорее относятся к области компетенций местных властей, в то время как законодатели занимаются национальными стратегиями.

Напомним, что через две недели состоятся выборы следующих 101 депутата, мандат которых продлится четыре года.