point news
Новости
  • 22
  • 36
  • 10917

Кальман Мижей: В отношении Воронина хотели возбудить уголовное дело

Бывший спецпредставитель Европейского союза в Молдове Кальман Мижей.
Бывший спецпредставитель Европейского союза в Молдове Кальман Мижей.

Против лидера Партии коммунистов Молдовы, экс-президента страны Владимира Воронина в 2009-2010 гг. хотели возбудить уголовное дело.

Об этом заявил бывший спецпредставитель Европейского союза в Молдове Кальман Мижей, выступая в программе «Вечерний разговор» на телеканале TVC21, передает noi.md 

«Во время моего срока полномочий у моего шефа Хавьера Соланы (верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности, генсек Совета ЕС) была жесткая политика, и заключение политического оппонента под стражу считалось неприемлемо. Могу сказать, что в Молдове был политик в 2009 - 2010 гг., не будут называть его имя, который хотел возбудить уголовное дело против Владимира Воронина. Я очень жестко ответил на это», - сказал Кальман Мижей.

По его словам, также жестко в ЕС относились к возможному закрытию в Молдове телеканала ProTV.

«Когда хотели закрыть телеканал NIT, я также был против, звонил и говорил что так нельзя делать», - отметил бывший спецпредставитель Европейского союза в Молдове. 

По его словам, прежние власти в Молдове начали непривлекательный процесс внутреннего развития в стране, думали, что против коммунистов можно делать что вздумается.

«Коммунисты были тогда сильной оппозицией, и это нужно уважать, даже если они не вели себя так, как идеальная оппозиция в Англии, Голландии или Швеции. Ошибки были с обеих сторон, но права оппозиции нужно уважать», - подчеркнул Кальман Мижей.