Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.974
eur
19.401
Main > novosti > politika > ionitse tol ko seichas spustia 30 let my vstupaem v period zrelosti
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 34
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 38
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10600
Кишинев
новостей: 380
ДТП в Молдове
новостей: 7357
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34467
Украина-Россия
новостей: 7415
Землетрясение
новостей: 945
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
29 Августа 2021, 08:00
4 109
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Ионицэ: Только сейчас, спустя 30 лет, мы вступаем в период зрелости

Мы родились на руинах развалившегося государства, в крайне суровых условиях. Об этом говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, оценивая 30-летний период независимости Республики Молдова.

Ионицэ: Только сейчас, спустя 30 лет, мы вступаем в период зрелости.
Ионицэ: Только сейчас, спустя 30 лет, мы вступаем в период зрелости.

Он напомнил, что на протяжении трех десятилетий Молдове неоднократно пришлось преодолевать сложные этапы, связанные с нищетой, миграцией, недружественными действиями России. Эксперт отметил, что число работающих молдаван за границей выше, чем тех, кто остался в стране, но именно это помогло выжить нам как народу, передает tv6.md

По словам Вячеслава Ионицэ, в 1991 году население Молдовы превышало 4 миллиона граждан. За прошедшие 30 лет нас осталось примерно на один миллион меньше из-за того, что страну покинули те, кто бежал от нищеты и бессилия.

„Самый большой уровень бедности мы пережили в 1993 году, но у людей была надежда. Кризис 98 года отбросил нас назад, и люди поняли, что нет никакой перспективы. Поняли, что единственное решение — это стиснуть зубы и отправиться за рубеж. В настоящее время численность трудоустроенных за границей молдаван превышает число тех, кто работает в стране, и это помогло нам выжить как народу”, - говорит экономический эксперт. 

Эксперт отмечает, что в 1991 году уровень промышленного производства достигал в сравнимых ценах 65 миллиардов леев. Однако за последующие пять лет сократился на 20 миллиардов. Позднее начался процесс восстановления, и таким образом к 2011 году мы достигли того уровня, с которого начали.

В настоящее время ожидается, что объем товаров, произведенных в стране, составит приблизительно 70 миллиардов леев. И это, уточняет эксперт, главным образом, благодаря иностранным инвестициям. Что касается рынка труда, Ионицэ приводит данные, согласно которым в 1991 году численность работающих граждан составляла порядка полутора миллионов человек, из которых 360 тысяч работали в колхозах.

Сегодня в Республике Молдова трудоустроены около 605 тысяч граждан. В 2001 году, по прошествии 10 лет с момента провозглашения независимости, из 1,5 миллиона, остались всего 690 тысяч, примерно столько же, как и сейчас.

„Такое драматическое снижение произошло главным образом за счет сельского населения. Агропроизводство пришло в упадок. Большая миграция началась из сел. В городах тоже снижалась экономическая активность, но сельские жители просто-напросто остались без работы”, - отмечает Ионицэ. 

Также Вячеслав Ионицэ обращает внимание, что за 30 лет Республика Молдова несколько раз подвергалась нападкам со стороны Российской Федерации, что нанесло серьезный ущерб нашей экономике.

„В 1998 году в Российской Федерации произошел знаменитый кризис, когда страна практически стала банкротом. Мы тогда зависели от экспорта в Российскую Федерацию, не получали оттуда денег за наши от экспорта в Российскую Федерацию, не получали оттуда денег за наши товары, и молдавская денежная единица обвалилась почти в три раза. Второй удар мы получили спустя 15 лет после объявления независимости, когда Россия ввела эмбарго на вина. И в 2014 году нам преподали еще один урок, когда мы практически не могли экспортировать наши товары”, - говорит эксперт.

На вопрос, как он оценивает деятельность прошлых составов правительства, эксперт дал такой ответ:

„Уникальную оценку составам правительства, управлявшим страной до сих пор, дали граждане. Полтора миллиона молдаван покинули страну. По прошествии 30 лет мы имеем страну на грани банкротства, в которой все правительства оказались неспособны что-либо сделать. Стране удалось выжить не усилиями властей, а благодаря гражданам, уехавшим за границу и высылавшим деньги домой”, - подчеркнул Ионицэ.

Подытоживая сказанное, Вячеслав Ионицэ отметил, что 30 лет независимости были сложным периодом для Республики Молдова.

„Мы родились на руинах развалившегося государства, в крайне суровых условиях. У нас не было того, что было у других, у нас во всем был упадок. Мы опирались на разрушенную экономику и на разладившиеся отношения. Мы потеряли лет десять в фантазиях и наивности, веря, что все будет хорошо. Затем отправились в чужие страны, начали работать и подняли страну. И сейчас, через 30 лет, я считаю, мы вступаем в период зрелости”, - добавил эксперт. 

В этой связи Ионицэ отметил, что ключ к успеху государства и его граждан — ответственный и сознательный труд, а также стремление двигаться вперед.

Эти и другие новости Point читайте в Instagram

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!