point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 223

Игорь Смирнов: изменений не ожидается

Приднестровский лидер Игорь Смирнов практически завершил к 18 января формирование основного состава кабинета министров региона. В него вошли исключительно сторонники Смирнова, тогда как фирма «Шериф» в лице депутатов фракции «Обновление» не получила ни одного места. Скорее всего, c «Шерифом» за оказанную в ходе президентских выборов поддержку расплатятся какими-то льготами в области бизнеса. Внешняя политика Тирасполя изменений не претерпит. Один из самых радикальных приверженцев Смирнова, ...

Приднестровский лидер Игорь Смирнов практически завершил к 18 января формирование основного состава кабинета министров региона. В него вошли исключительно сторонники Смирнова, тогда как фирма «Шериф» в лице депутатов фракции «Обновление» не получила ни одного места. Скорее всего, c «Шерифом» за оказанную в ходе президентских выборов поддержку расплатятся какими-то льготами в области бизнеса.

Внешняя политика Тирасполя изменений не претерпит. Один из самых радикальных приверженцев Смирнова, бывший Дубоссарский градоначальник Владислав Финагин собирался отправиться в Москву, чтобы руководить так называемой Межпарламентской ассамблеей Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Трудно представить себе более неподходящую для дипломатии кандидатуру. В Дубоссарах с именем Финагина всегда ассоциировали конфликты с Кишиневом и чиновничий беспредел в самом регионе. Он никогда не был компромиссным деятелем. Однако 18 января распространилась информация, что работу Финагину подберут все же в Тирасполе.

Зато в Бендерах все сложилось гораздо интереснее. Все ключевые посты в администрации города заняли прагматики: бывший мэр Вячеслав Когут, руководивший Бендерами во времена вооруженного конфликта 1992 года; экс-спикер горсовета Александр Москалев и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кирса. Из властных структур города устранены «старые гвардейцы» И.Смирнова - Александр Посудневский и Федор Добров. По всей видимости, Тирасполю не нужны непредсказуемые начальники в проблемном городе.

Самого И.Смирнова, как и прежде, окружают ключевые люди из старой команды: министр госбезопасности Владимир Антюфеев, министр обороны Станислав Хажеев, министр иностранных дел Валерий Лицкай, министр экономики Елена Черненко, министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев и так далее. Изменения в правительстве незначительны, в большинстве своем они касаются второстепенных фигур. Таким образом, скоропалительные выводы тех, кто предрекал стремление И.Смирнова обновить команду, не оправдались.

После выборов 10 декабря старая команда Смирнова – символ сохранения прежней политики, суть которой сводится к двум ключевым моментам: стопроцентная опора на Россию, по крайней мере на данном этапе, и сохранение жесткой президентской вертикали.

Все это вместе взятое не оставляет надежд на то, что у Смирнова появилось желание конструктивно способствовать урегулированию приднестровского конфликта. Ведь вновь назначенный министр иностранных Валерий Лицкай, много лет специализирующийся на затягивании переговорного процесса, как и прежде, будет прилагать все усилия для срыва диалога…

Блиц-прогноз

МГБ НАВОДИТ ПОРЯДОК В СВОИХ МЕДИЙНЫЙ РЕСУРСАХ

В Тирасполе объявлено о слиянии трех контролируемых местными спецслужбами газет – «Новый Днестровский курьер», «Русский рубеж» и «Прорыв» - в одно издание «Русский прорыв». Главным редактором новой газеты стал директор информационного агентства «Лента ПМР» Роман Коноплев. Это решение означает несомненное поражение бывшего главного редактора «Нового Днестровского курьера» Сергея Ильченко, считавшегося до 2005 года главным «чекистским» журналистом. До последнего времени Ильченко отвечал за аналитические разделы в подконтрольных МГБ региона СМИ.

Судя по всему, победу одержала линия, которую олицетворяет партия «Прорыв» - новое издание больше всего напоминает одноименную газету именно этого политического движения. «Русский прорыв» будет издаваться на практически принадлежащей майору МГБ Д. Соину тираспольской типографии «Медиант». Это значит, что все финансовые вопросы будут решаться Коноплевым и Соиным, тогда как Ильченко от «кассы» явно отстранен и уходит на второй план.

Местные аналитики обратили внимание, что с некоторых пор Сергей Ильченко исчез с телевизионных экранов. Его место занял сам майор Соин, чьи получасовые интервью стали появляться в телеэфире регулярно. В этой связи можно ожидать ответных ходов бывшего главного редактора «НДК», который вряд ли согласиться с та