point news
Новости
  • 144
  • 49
  • 5172

Игорь Додон: "Статус русского языка следует закрепить в Конституции РМ"

Председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон.
Председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон.

Новый Кодекс об образовании, принятый правящим большинством, предусматривает, что русский язык будет фигурировать в учебных заведениях Молдовы в качестве иностранного.

Не исключено, что в ближайшее время русский язык исчезнет и из вузов. По крайней мере, об этом уже заявил ректор Технического университета РМ Ион Бостан, по мнению которого академические группы с русским языком преподавания требуют дополнительных расходов, а потому должны быть исключены из системы обучения. Своим видением этой ситуации поделился председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон. 

- Игорь Николаевич, в новом Кодексе об образовании русский язык будет фигурировать в качестве иностранного. Как Вы и Ваша партия оценивает данный факт?

- Мы оцениваем этот факт крайне отрицательно. Данная инициатива властей противоречит закону о функционировании языков на территории Молдавской ССР от 1989 года, Концепции национальной политики РМ от 2003 года, Европейской Хартии о языках, равно как и другим международным нормам и стандартам в области языковой политики. Она приведёт к новому витку дестабилизации межнациональных отношений в Молдове, росту сепаратистских настроений в регионах Молдовы и ещё дальше отбросит процесс приднестровского урегулирования.

- Можно ли с исторической точки зрения трактовать русский язык как иностранный в Молдове?

- Естественно, нет. Русский язык – исторический язык на территории Молдовы и не может рассматриваться как иностранный в нашей стране. Ещё в XVII веке молдавский летописец Григоре Уреке писал: «Живет русский язык в Молдове». Добавлю, что русский язык является одним из 6 официальных языков ООН, занимает первое место по распространению на Европейском континенте, второе место в мире по распространению в Интернете. Во многих странах мира русский язык изучается в качестве обязательного предмета. В частности, в мае этого года было введено обязательное изучение русского языка во всех школах Сирии.

- Считаете ли Вы, что русскому языку следует придать официальный статус? 

Да, безусловно. Русский язык должен обладать статусом языка межнационального общения на всей территории Республики Молдова, как это предусмотрена законом 1989 года о функционировании языков на территории нашей страны. Официальный статус русского языка должен быть закреплён в Конституции Республики Молдова.

- Каковы инициативы Вашей партии в области языковой политики?

Во-первых, русский язык должен изучаться во всех школах Молдовы в качестве обязательного предмета. 

Во-вторых, язык обучения в школах должны определять родители, а не чиновники. Если есть достаточное число желающих получать образование на русском языке, должны быть открыты соответствующие школьные классы и университетские группы. Недопустима аргументация чиновников от образования в стиле «нет учителей» или «нет учеников». 

В-третьих, должен быть обеспечен перевод всей документации на русский язык. Каждый человек должен быть вправе получить любую информацию во всех государственных органах либо на государственном языке, либо на языке межнационального общения. 

В-четвертых, необходимо обеспечить перевод на русский язык дорожных указателей, медицинских рецептов и иной необходимой информации.