Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Газовый кризис
Выборы-2025
Бельцы
Изобретатели РМ
Цены на топливо
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > politika > igor muntianu v otnoshenii tiraspolia sleduet primeniat politiku sderzhivaniia
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 35
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10601
Кишинев
новостей: 382
ДТП в Молдове
новостей: 7359
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34472
Украина-Россия
новостей: 7419
Землетрясение
новостей: 946
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
22 Августа 2022, 17:40
3 841
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Игорь Мунтяну: В отношении Тирасполя следует применять политику сдерживания

Кишинев должен применять в отношении приднестровского региона элементы политики сдерживания, а условия, налагаемые на Республику Молдова Европейским Союзом в отношении „дезолигархизации”, касаются и левобережья Днестра.

Бывший посол Республики Молдова в США Игорь Мунтяну.
Бывший посол Республики Молдова в США Игорь Мунтяну.

Тезисы были изложены бывшим послом Республики Молдова в США Игорем Мунтяну в ходе публичных дебатов. По словам бывшего посла, терпимость молдавской власти к злоупотреблениям тираспольского режима только побуждает элиты левобережья Днестра затягивать урегулирование конфликта, отмечает ipn.md

По словам Игоря Мунтяну, политика малых шагов, продвигаемая молдавскими властями, может ассоциироваться с постоянной уступкой Тирасполю, поскольку создается иллюзия паритета власти между двумя берегами. Бывший посол Республики Молдова в США говорит, что Кишинев должен препятствовать сепаратистской политике Тирасполя жесткими ограничениями, налагаемыми на приднестровских бизнесменов.

„До тех пор, пока на левом берегу Днестра есть неконституционная армия, которая всегда может напасть на нас, мы не можем говорить о мире, это война в скрытой форме. Республика Молдова должна преодолеть чувство неизбежности, например, что мы не можем действовать, потому что Российская Федерация сильна, и поэтому мы должны покупать энергию с левого берега Днестра. 

Мы можем применить элементы политики сдерживания. То есть ограничить возможности приднестровской элиты навязывать свою волю в политической, экономической, социальной, военной областях. Мы должны использовать демократические условия для любых приднестровских групп интересов, например, для поддержания торговли с ЕС, торговли с правой стороной Днестра”, - сказал Игорь Мунтяну.

По словам эксперта, Кишинев должен положить конец злоупотреблениям Тирасполя, обязав организации с левого берега Днестра соблюдать национальное законодательство. В этом контексте он сослался на работу Рыбницкого металлургического завода, одного из крупнейших вкладчиков в бюджет сепаратистского региона.

„Следует изменить политику по отношению к гражданам, работающим в силовых структурах приднестровского режима, от спецслужб (приднестровский КГБ) до людей, занятых в приднестровской армии. Без этих сдерживающих факторов Республика Молдова крайне нестабильна в намерении урегулировать этот конфликт. 

Условия, сформулированные Европейским Советом по отношению к Республике Молдова по дезолигархизации, также относится к политике, которую Кишинев должен иметь по отношению к Приднестровью. ММЗ по-прежнему является собственностью Алишера Усманова, микролигархи Приднестровья очень влиятельны, потому что никто никогда не навязывал им ограничительные условия”, - отметил он.

Игорь Мунтяну говорит, что Кишиневу необходимо диверсифицировать источники электроэнергии, чтобы уменьшить свою зависимость от Молдавской ГРЭС. По словам Игоря Мунтяну, энергетическая зависимость от левобережья Днестра была искусственно поддержана предыдущими властями, поскольку коррупция доминировала в этих процессах.

„Доступ к газу „из воздуха” или к деньгам „из воздуха” создает проблему. До тех пор пока власти будут мириться с этим положением дел, не будет желания искать компромисс на левой стороне Днестра. А правая сторона, если не ищет альтернатив, будет находиться в кулаке тираспольской элиты. 

На протяжении многих лет ничего не было сделано из-за соучастия Кишинева в коррупции. Это не пресекалось в том числе и внешними партнерами, которые думали, что таким образом берега сблизятся, но сближались карманы. И до тех пор, пока практики со времен режима Плахотнюка не будут пресекаться, мы лишь будем фальсифицировать реальность”, - добавил Игорь Мунтяну.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!