point news
Новости
  • 78
  • 13
  • 1736

Игорь Додон примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности

На обратном пути из Мюнхена президент собирается остановиться в Москве, чтобы вернуться вместе с освобожденными из плена летчиками.
На обратном пути из Мюнхена президент собирается остановиться в Москве, чтобы вернуться вместе с освобожденными из плена летчиками.

Мероприятие пройдет в Мюнхене с 15 по 17 февраля и объединит руководителей многих европейских государств. На конференцию также приглашен вице-президент США.

Информацию в рамках спецвыпуска программы “Полюс” на телеканале Accent TV озвучил президент страны Игорь Додон, пишет aif.md

– У нас запланировано там много встреч: и официальных, и неофициальных, я не буду говорить, с кем. Меня интересуют не столько официальные контакты. Я сказал европейским партнёрам: “Я хочу с вами встретиться не для селфи, не для фотографий. Я хочу без камер, без прессы, просто сесть и поговорить о ситуации в Молдове, как мы это видим. Убедить вас, что это приемлемо для всех, убедить, что по Молдове можно договориться. Запад с Россией, Россия с Западом”. И это будет только плюс для нас, потому что если Молдова появится в повестке дня крупных держав как возможный компромисс между Западом и Россией, думаю, мы сможем очень быстро решить много проблем, которые есть в Молдове, – сказал глава государства.  

Помимо встреч будет организован круглый стол по ситуации в Молдове. В его рамках Игорь Додон намерен представить концепцию взвешенной внешней политики, которая является позицией президента в этом вопросе. 

– Уже есть интерес нескольких десятков стран, которые будут участвовать в этом круглом столе. Это будет либо в пятницу, либо в субботу. Думаю, это будет очень важным сигналом о том, что Молдова не ищет врагов ни на Западе, ни на Востоке, а граждане Молдовы хотят иметь хорошие отношения со всеми. Понятно, что внедрение этой повестки и этого пакета зависит от того, что будет у нас 24 февраля. Если у нас будет здесь парламентское большинство, которое исходит именно из этих принципов – что мы не будем пророссийскими или проамериканскими, антироссийскими или антиевропейскими, а будем промолдавскими -, тогда этот план имеет серьезные шансы на то, чтобы мы начали его внедрять в жизнь буквально с апреля-мая. Если у нас не будет такого парламентского большинства, если дальше здесь будет жесткая антироссийская риторика – то, что мы видели, и они даже хвастаются этим, даже перечисляют в одном интервью с председателем парламента – тогда никакого движения не будет, и ситуация может усложниться, потому что все решения, которые были приняты со стороны РФ по экспорту, мигрантам и другим вопросам, основываются на договоренностях Додона с Путиным. Их дальнейшее движение и внедрение будут зависеть от диалога с Россией на уровне правительств, – добавил он. 

Додон также отметил, что на обратном пути из Мюнхена собирается остановиться в Москве, чтобы вернуться в Молдову вместе с освобожденными из плена в Афганистане двумя молдавскими летчиками. 

Стоит отметить, что на Мюнхенской конференции по безопасности ожидается рекордное количество глав государств и правительств. В списке среди 500 участников находятся около 40 президентов государств и глав правительств, а также 100 министров. Приехать пообещали федеральный канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон, как и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Из США в Мюнхен приедет вице-президент Майк Пенс в качестве самого старшего представителя своей страны.