point news
Новости
  • 39
  • 18
  • 9791

Игорь Додон о местных выборах: Если не выйдет с ACUM, лучше провести досрочные выборы

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Президент Республики Молдова Игорь Додон считает, что местные выборы, запланированные на 20 октября, являются испытанием для альянса ПСРМ–ACUM.

По мнению главы государства, если они не сдадут этот тест, то лучше организовать досрочные парламентские выборы. Заявление было сделано Игорем Додоном в эфире телепрограммы Moldova în direct государственного канала Moldova 1, сообщает agora.md

«Если мы проявим политическую зрелость, мы сдадим этот тест (прим. ред. - местные выборы) и будем продолжать управлять вместе. Если эта коалиция не может двигаться дальше, тогда лучше провести досрочные выборы», - считает глава государства Игорь Додон.

По мнению президента страны, политической зрелостью является отсутствие внутри альянса споров о претендентах на должность примара.

«Если мы будем спорить из-за кандидатов на должность примара. Те, кто пытаются идти в геополитику, смотрят узко, потому что хотят стать примарами. Если мы не будем смотреть на узкие интересы, тогда правительство продолжит работу», - объясняет Игорь Додон.

Местные выборы и дальнейшая деятельность правительства также предусмотрены в соглашении, подписанном ПСРМ и блоком ACUM.

«Мы публично заявили, что не будем создавать каких-либо коалиций с ДПМ или с Шором. Мы не принимаем депутатов-перебежчиков. Если не выйдет с ACUM, то лучше провести досрочные выборы», - сказал Додон.

В то же время Игорь Додон уточнил, что досрочные парламентские выборы не найдут отклика у граждан, так как это дополнительные расходы из государственного бюджета.

«Я не уверен, что они устроят ДПМ. 30 депутатов они уже больше не наберут. Шор не пройдет, социалистам, с политической точки зрения, возможно - да. Но я бы не стал торопиться с досрочными выборами, потому что эта коалиция, состоящая из двух частей (прим. ред. – правых и левых) - это шанс для Республики Молдова. Если придет только одна часть, правые или левые, снова начнется: Левые на площади против правых или наоборот», - сказал в заключение Игорь Додон.

Тем не менее, он выступает за сохранение формата правительства ПСРМ – Блок ACUM.

Напомним, что глава правительства по-прежнему считает, что в Республике Молдова будут организованы досрочные выборы. В то же время лидер ПДС хочет, чтобы нынешнее правительство вместе с социалистами оставалось у власти как минимум год, чтобы государственные институты смогли провести внутренние реформы.