point news
Новости
  • 55
  • 9
  • 6419

Игорь Додон назвал возможные сценарии проведения досрочных выборов

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Глава государства Игорь Додон считает, что после президентских выборов могут состояться досрочные парламентские выборы.

В эфире специального выпуска передачи  «Президент отвечает» Игорь Додон рассказал о возможных сценариях, которые позволили бы организовать такие выборы, сообщает agora.md

«Досрочные парламентские выборы обязательно состоятся только после президентских выборов. Результат президентских выборов сильно повлияет на исход досрочных выборов. Опросы показывают ситуацию сегодня, но она изменится. В следующем парламенте, в случае досрочных выборов, у Плахотнюка будет меньше мест. Вот почему стоит провести досрочные парламентские выборы. Чтобы положить конец влиянию Плахотнюка, необходимо очистить парламент. Pro Moldova не пройдет, посмотрим, что будет с партией «Шор». В парламенте будет меньше олигархических консервов», - сказал Додон.

Президент считает, что есть только два способа распустить этот парламент:

«Если мы не созываем заседаний и не принимаются никакие решения до 20 октября - 1 ноября. То есть, мы не созываем заседания парламента или созываем, но мы не принимаем никаких решений, тогда он может быть распущен. Второй сценарий - отставка правительства. Это может быть посредством вотума недоверия или правительство само уйдет в отставку. Мы встречаемся и заявляем, что единственный способ распустить парламент - это отставка правительства. Начинаем процедуру роспуска, проходим две минимальные процедуры для назначения нового правительства и нового президента, который подписывает указ о роспуске и объявляет досрочные парламентские выборы. Это может быть в марте-апреле», - сказал Додон.