Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.705
eur
19.523
Main > novosti > politika > igor botsan nezavisimost respubliki moldova iavliaetsia kosvennoi
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 35
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10602
Кишинев
новостей: 383
ДТП в Молдове
новостей: 7360
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34474
Украина-Россия
новостей: 7419
Землетрясение
новостей: 946
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
23 Августа 2021, 17:40
2 299
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Игорь Боцан: Независимость Республики Молдова является косвенной

„То есть это государство с очень ограниченным потенциалом, но завоевавшее независимость при определенных обстоятельствах, которое зависит от внешних факторов, таких как, например, приднестровский фактор”, - заявил политолог Игорь Боцан.

Молдавский политолог Игорь Боцан. Фото: ipn.md
Молдавский политолог Игорь Боцан. Фото: ipn.md

По словам Игоря Боцана, существует три степени независимости государств. „Речь идет о государствах, которые создают и диктуют нормы международного права, независимые государства, соблюдающие международное право, есть субъекты международного права, но не навязывают никому это международное право, как Румыния. И есть государства с косвенной независимостью, такие как Республика Молдова”, передает ipn.md

Он говорит, что Республика Молдова находится в окружении Румынии, страны-члена ЕС и Украины - страны, ассоциированной с ЕС. Соглашение об ассоциации показывает, что Молдова должна стремиться к ЕС, а политический класс должен стремиться к образцовому выполнению условий соглашения. С этой точки зрения ясно, что европейская модель в иудаико-христианском цивилизационном пространстве наиболее подходит молдаванам.

„Республика Молдова не получила в подарок эту независимость, а вернулась к ней. Это государство создано, как и вся Европа, на иудаико-христианской основе. Если учесть это, дальнейшее развитие государств в Европе привело к тем конституциям, которых заимствовала и Молдова в 1994 году. Приняв этот документ, были организованы государственные учреждения”, - сказал Игорь Боцан.

По его словам, „оценка демократии в Молдове начинается с того, что современные демократии не могут произойти без институционализации свободы. Мы рождаемся свободными, но для того, чтобы эта свобода была полезной для всех, она должна быть институционализирована. Именно здесь вступает в роль государственная власть. Люди, обладающие проницательностью, формируя общество, создавая государственные учреждения, должны иметь ценности, которые они берут из иудаико-христианской европейской цивилизации”, - отметил эксперт. 

В настоящее время, говорит Игорь Боцан, у Молдовы есть Конституция, которая полностью соответствует международным стандартам: избирательная демократия, учреждения, которые, к сожалению, слабы и их необходимо укрепить, чтобы они были на службе у граждан. Если эти вещи организованы как надо, тогда можно сказать, что Молдова находится на правильном пути”, - сказал он.

Игорь Боцан добавил, что граждане страны вовлечены в имитационную демократию, с Конституцией, заимствованной из Европы, способ функционирования учреждений также, скопирован. „Но эти скопированные учреждения наполнены молдавской сущностью. Это объясняет качество политической элиты. Она пытается адаптироваться к этой косвенной независимости. Эта адаптация иногда удачная, иногда нет”.

Игорь Боцан говорит, что Молдова стремится к тому, чтобы быть „социальным государством”. 

„Ориентируясь на успешные модели, она пытается адаптироваться к ним (социальное государство) и приблизиться к Европейскому союзу. Но есть якорь - Приднестровье, есть и объединение с Румынией, которое тоже нас удерживает. Политические элиты лабильны, потому что на момент провозглашения независимости те, кто был против, стали крупнейшими защитниками независимости и суверенитета Молдовы. Если эти вещи осознаны, тогда все, что у нас есть и характеризует нас, должно свято храниться, но относительно дальнейшего развития мы должны адаптироваться к наиболее успешным моделям”, - отметил эксперт.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!