point news
Новости
  • 15
  • 0
  • 989

Григоре Кобзак: Было бы жаль не поделиться своим опытом с жителями района Хынчешты

Григоре Кобзак: Было бы жаль не поделиться своим опытом с жителями района Хынчешты.
Григоре Кобзак: Было бы жаль не поделиться своим опытом с жителями района Хынчешты.

Независимый кандидат на новые парламентские выборы в Округе № 38 Хынчешть Григоре Кобзак утверждает, что имеет опыт и знания, необходимые для должности депутата, и надеется, что избиратели предоставят ему этот шанс.

В то же время он готов к диалогу для совместной идентификации лучшего кандидата правоцентристских политических сил. Заявления были сделаны в ходе второго раунда публичных дебатов „Ставка кандидатов vs ставка избирателей” с участием кандидатов в депутаты в 38-м округе Хынчешть, организованных Информационным агентством IPN.

Григоре Кобзак утверждает, что решение баллотироваться на этих выборах изначально появилось из чувства протеста, но теперь оно осознано, и его поддерживает вся его команда. И он надеется, что его поддержат и избиратели. „Я не новичок в государственной деятельности. У меня есть опыт районного советника, председателя района, депутата, а новее городского советника. У меня есть опыт, который, кстати, очень интересен. Весь этот опыт я хочу посвятить избирателям округа, и не только. В значительной степени мой опыт связан с городом Хынчешть, и было бы жаль не поделиться этими знаниями с жителями района”, - отметил кандидат. Григоре Кобзак утверждает, что у него много идей и с нетерпением ждет начала своей деятельности, если граждане изберут его.

По его мнению, избиратели из Хынчешть, как и все граждане Республики Молдова, очень мало доверяют политикам, которые приходят к ним и требуют их голоса на местных, парламентских выборах и т. д. И это потому, что на протяжении многих лет они не видели, как улучшается их жизнь. Но люди хотят получить видимые изменения. Он отмечает, что в его повестке дня, как депутата, преобладают местные проблемы - системы водоснабжения и канализации, бюджетирование малых школ, транспортировка учащихся, а также культурные проекты и др. Григоре Кобзак утверждает, что он предложит законопроект, который предусматривает, чтобы обязательное софинансирование для проектов, финансируемых из-за рубежа, было предоставлено из государственного бюджета. Таким образом, местные органы власти, постоянно нуждающиеся в финансовых ресурсах, могли бы привлекать инвестиции из-за рубежа для модернизации населенных пунктов. Также в его повестке дня будет тема кражи миллиарда, по принципу „ничего не забываем, ничего не прощаем”, реформа юстиции, которая, по его мнению, должна продвигаться на основании заключений Венецианской комиссии.

В то же время независимый кандидат открыто выступает за диалог с проевропейскими правоцентристскими политическими силами с целью выявления единого кандидата. По его мнению, левый электорат гораздо более лоялен и голосует гораздо более решительно, по сравнению с правым, который, как правило, консолидируется во втором туре. А выборы 15 марта пройдут в одном туре.

Григоре Кобзак заявил, что правоцентристские избиратели в Хынчештском округе видят в лице Игоря Додона главную угрозу. И это потому, что электорат, по его мнению, видит, как страна изолируется, как внедряются схемы, как берутся под контроль многие государственные учреждения, правосудие. „Правые обычно консолидируются во втором туре. Но одномандатная система голосования предусматривает только один тур. Вот в этом и есть опасность. Если был бы второй тур, мы могли бы надеяться, что правоцентристы объединятся во втором туре и одержат победу. Конечно, опасность большая. Я открыт в качестве независимого кандидата и готов вести диалог со всеми кандидатами. Есть уже некоторые шаги и в определении единого кандидата, я ценю предложение ПНЕ и ПППДП”, - отметил Григоре Кобзак.

Кандидат считает, что нынешний парламент не является репрезентативным, и в нем нет тех, с кем могут быть проведены самые важные реформы для модернизации страны, в первую очередь, реформа юстиции, „а также доведены до конца уголовные дела, полные коррупции. И это потому, что многие из тех, кто фигурирует в этих уголовных делах, находятся в парламенте. Но люди ждут результатов. К сожалению, мы упустили этот шанс, чтобы изменить соотношение сил в парламенте, и это было после того, как Плахотнюк бежал из страны, когда ДПМ была деморализована, социалисты были в полном напряжении. Тогда мы должны были пойти на досрочные выборы и уверяю, что результаты и политическая картина теперь были бы совсем другими. И у нас, вероятно, было бы большинство, с которым мы могли бы проводить реформы и модернизировать страну. Что будет, поживем и увидим, но те, кто сегодня боится правосудия, находятся в парламенте и не допустят этих реформ”, - заявил Григоре Кобзак.

В сегодняшних дебатах также приняли участие кандидат от Либерально-демократической партии Анатолие Постолаки и кандидат от Избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ.

В первом раунде дебатов, организованном IPN в понедельник, 17 февраля, участвовал кандидат от Демократической партии Ион Мереуцэ, кандидат от Политической партии „Шор” Виталий Балинский, а также Владимир Боля, представитель кандидата от Партии действия и солидарности Олеси Стамате. Также был приглашен кандидат от Партии социалистов Штефан Гацкан, который не принял участие, сославшись на профессиональную занятость.

Второй раунд 126-х публичных дебатов „Ставка кандидатов vs ставка избирателей”, с участием кандидатов в депутаты по округу № 38 Хынчешть, из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.