Point.md logo
Новости
10 Апреля 2021, 09:24
175399798

Гречаный обратилась в КС: Выражаю несогласие с намерением распустить парламент

10 Апр 2021
1759798
Председатель парламента Зинаида Гречаный.
Председатель парламента Зинаида Гречаный.

Зинаида Гречаный обратилась в КС с просьбой о толковании заключения «amicus curiae» (лат. сообщение суду информации, имеющей отношение к делу) Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссия Совета Европы).

“Демократия и демократический режим характеризуются определенными важными чертами, а в их основе лежит политический плюрализм и принцип большинства. В связи с этим я выражаю свое несогласие с намерением президента Республики Молдова инициировать процедуру роспуска парламента, о чем свидетельствует обращение от 29 марта 2021 года”, сказано в обращении, цитирует tv8.md

"Учитывая серьезное влияние дела как на общество, так и на верховенство закона, для получения равноудаленного мнения я считаю в высшей степени необходимым истолковать мнение Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы amicus curiae на предмет, затронутый в Уведомлении №71 f/2021 от 29 марта 2021 года»" , - сказано в ходатайстве.

Напомним, что 29 марта, президент Майя Санду обратилась в Конституционный суд с запросом относительно роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Глава государства утверждает, что в настоящее время есть все необходимые предпосылки для роспуска законодательного собрания.