point news
Новости
  • 111
  • 51
  • 12874

Global voices: Контакты Додона с иностранной разведкой — угроза нацбезопасности

Global voices: Взаимодействие президента Молдовы с иностранной разведкой — угроза нацбезопасности.
Global voices: Взаимодействие президента Молдовы с иностранной разведкой — угроза нацбезопасности.

Контакты президента Молдовы Игоря Додона с офицерами Службы внешней разведки РФ (СВР) из т.н. «молдавского отдела» Кремля, упомянутые в журналистском расследовании "Кремлинович",— неприемлемы и представляют угрозу нацбезопасности.

Об этом сообщают эксперты по безопасности, опрошенные Global Voices, передает ipn.md

Комментаторы, среди которых и бывшие сотрудники молдавских спецслужб, считают, что «президент Додон на всем протяжении своего срока проявлял откровенную беспечность в вопросах госбезопасности».

«Ему (им) [президенту Молдовы и окружению] неизвестно золотое правило такой службы: есть дружественные страны, но не могут быть дружественные службы безопасности (разведки)», — сообщил в своем комментарии экс-министр обороны Молдовы, полковник госбезопасности Борис Гамурарь.

Думитру Мынзэрарь, аналитик Немецкого института международных отношений и безопасности отмечает, что «степень причастности президента Додона к российской внешней разведке, — как показали расследования Досье / RISE, —  вызывает крайнюю тревогу».

«Президент Молдовы должен соблюдать определенные процедуры, чтобы делиться секретными документами с неуполномоченными собеседниками, в частности с иностранными официальными лицами. Точно так же координация его политики и действий с Россией  — сомнительный шаг, подрывающий президентский пост, суверенитет Молдовы и национальную безопасность», — считает Мынзэрарь, поясняя, что «взаимодействие с российской разведкой и кремлевскими чиновниками, как описано в расследовании, выглядит как очень солидный повод для уголовного расследования по факту угрозы национальной безопасности».

По словам полковника в отставке Службы информации и безопасности Иона Ляху, «если же президент согласовывает с сотрудниками спецслужб иного государства свои выступления (как правило, отражающие внешнеполитические принципы), то это уже очевидное согласование внешнеполитического курса Республики Молдова с иным государством».

«При наличии независимой прокуратуры эти ситуации должны были стать предметом изучения (после информирования президента), но у нас все иначе», — сообщил Ляху. 

Согласно документам, опубликованным расследователями RISE Мoldova и Центром «Досье», Кремль заранее получал от молдавских политиков (в том числе от главы государства) тексты внутриполитических и внешнеполитических выступлений, а из России на выборы в Молдову приезжала группа политтехнологов. Пресс-секретарь кандидата на пост президента Игоря Додона расценивала информацию как «ложную».