Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.564
eur
19.468
Main > novosti > politika > gligor ukraina zashchishchaet nashu svobodu a kishinev govorit tol ko o deshevom elektroenergii
Выборы-2025
новостей: 48
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5538
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10623
Кишинев
новостей: 425
ДТП в Молдове
новостей: 7399
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34526
Украина-Россия
новостей: 7491
Землетрясение
новостей: 959
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
3 Октября 2022, 06:30
9 149
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Глигор: Украина защищает нашу свободу, а Кишинев говорит только о дешевом электроэнергии

Война в Украине - это подходящее время для Республики Молдова сформулировать очень четкий план по урегулированию приднестровского конфликта. Об этом говорит председатель Партии перемен Штефан Глигор. 

Председатель Партии перемен Штефан Глигор. 
Председатель Партии перемен Штефан Глигор. 

В то же время экс-депутат Юрие Реницэ сказал, что власти Кишинева должны выступить с решительным обращением к молдаванам с российским гражданством о том, что участие в военных действиях наказывается в соответствии с положениями Уголовного кодекса, передает ipn.md

Председатель Партии перемен считает, что у Республики Молдова есть возможность урегулирования приднестровского конфликта после того, как президент Зеленский заявил, что Украина готова помочь Республике Молдова восстановить свою территориальную целостность, если будет официальное обращение по этому поводу от конституционных властей Кишинева.  

„Республика Молдова до сих пор не внесла ясность в отношении приднестровского региона и того, что она планирует с ним делать. Их оправдание в том, что у нас война в Украине, но в то же время своей свободой и суверенитетом мы обязаны украинской армии. 

Украина вынуждена держать на границе с приднестровским регионом три моторизованные бригады численностью от 12 до 16 тысяч человек с бронетехникой, с другой техникой. Зато все, что может сказать Республика Молдова, это то, что нам нужна стабильность и дешевая электроэнергия. 

Украина отметила, что не хочет быть государством-агрессором, входить в приднестровский регион для ликвидации 14-й армии, поэтому необходимо выступить с официальным заявлением, в котором призывает восстановить конституционный порядок на левом берегу Днестра”, - сказал Штефан Глигор в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” на канале JurnalTV.  

Бывший депутат Юрие Реницэ говорит, что существует риск вовлечения в военные действия граждан Республики Молдова из приднестровского региона, которые имеют и российское гражданство, после объявления Владимиром Путиным о частичной мобилизации. 

„Российские граждане из приднестровского региона являются также гражданами Республики Молдова, многие из них являются и гражданами Украины, в том числе нынешние лидеры сепаратистов. Какой посыл доносят до сведения этих людей политические деятели из Кишинева? 

Насколько распространены сообщения, в которых четко говорится, что будучи гражданином Республики Молдова, если вы поступите на военную службу или будете участвовать в боевых действиях, то вы будете наказаны?”, - сказал экс-посол Республики Молдова в Румынии Юрие Реницэ.  

„Пока никто не мобилизован в приднестровском регионе. Не существует явления мобилизации. В приднестровском регионе у нас есть незаконные войска, это около 1500-1700 военнослужащих, многие из которых имеют гражданство приднестровского региона, они проходят внутреннюю ротацию. 

Кроме того, существует явление миграции, с начала войны официально из приднестровского региона переехало 600 человек. Сейчас в регионе высокий уровень беспокойства, и я не думаю, что есть большое желание ввязываться в боевые действия”, - сказал директор IPRE Юлиан Гроза.  

На прошлой неделе посольство Республики Молдова в Российской Федерации сообщило, что участие молдавских граждан в военных действиях на территории других государств подлежит уголовной ответственности. По данным Министерства иностранных дел РМ, участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или в других насильственных действиях карается в Республике Молдова лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!