point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 645

Главы МИД Молдовы и Венгрии приветствовали высокий уровень двусторонних отношений

Главы МИД Молдовы и Венгрии приветствовали высокий уровень двусторонних отношений.
Главы МИД Молдовы и Венгрии приветствовали высокий уровень двусторонних отношений.

Молдавско-венгерский диалог за последнее время показал качественный скачок по всем направлениям, предоставив возможность продвигать множество двусторонних проектов во всех сферах жизни - экономической, социальной, культурной, образовательной и др.

Об этом заявили министры иностранных дел Республики Молдова и Венгрии Тудор Ульяновски и Петер Сийярто по итогам состоявшихся сегодня в молдавской столице дискуссий, передает moldpres.md со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Говоря о динамике молдавско-венгерских отношений за последний период, Тудор Ульяновски отметил, что благодаря эффективной синхронизации двустороннего партнерства удалось наладить открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог, который привел к конкретным результатам. Так, были отмечены: поддержка Венгрией резолюции, выдвинутой Молдовой в ООН, о безоговорочном выводе иностранных войск с территории РМ; подписание Меморандума о взаимопонимании между Институтом иностранных дел и внешней торговли Венгрии и Дипломатическим институтом МИДЕИ о сотрудничестве в области подготовки дипломатических кадров; поддержка Молдовы правительством Венгрии в рамках Вышеградской группы и т. д.

Глава молдавской дипломатии подчеркнул, что на протяжении всего этого времени Венгрия поддерживала на всех платформах усилия правительства Молдовы по продвижению программы реформ и внедрения Соглашения об ассоциации, и Будапешт предоставил всю необходимую экспертизу в этом плане. «После сегодняшних дискуссий я еще раз убедился, что Венгрия является убежденным сторонником европейского вектора Республики Молдова и будет оказывать постоянную помощь в поддержании проевропейского пути и проведении реформ по устойчивому развитию страны. В этой связи я хотел бы выразить благодарность венгерскому правительству за важные проекты, которые оно проводит в Республике Молдова», - сказал Тудор Ульяновски.

В свою очередь, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что Республика Молдова может и впредь рассчитывать на поддержку Венгрии в процессе европейской интеграции. «Мы полностью разделяем подход правительства Республики Молдова, которое ставит национальные интересы страны на первый план», - сказал глава венгерской дипломатии. Он также отметил, что Венгрия, как решительный сторонник “Восточного партнерства”, будет поддерживать молдавские власти в различных форматах ВП, включая Министерскую конференцию государств ВП 14 мая 2019 года в Брюсселе.

В рамках двустороннего диалога Тудор Ульяновски и Петер Сийярто также оценили нынешнее состояние торгово-экономических отношений между двумя странами, констатировав, что необходимо предпринимать больше совместных действий, чтобы освоить потенциал в этой области. В целях активизации торгово-экономических обменов и привлечения венгерских инвестиций в Республику Молдова было решено организовать следующее заседание молдавско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в первой половине этого года.

Петер Сийярто подарил Дипломатическому институту МИДЕИ учебную литературу от Института иностранных дел и внешней торговли Венгрии, на основании подписанного двумя ведомствами в сентябре 2018 года в Нью-Йорке Меморандума о взаимопонимании в области подготовки дипломатических кадров. 

В завершение встречи, за личный вклад в активизацию молдавско-венгерских двусторонних отношений, твердую поддержку европейского пути Республики Молдова и особый вклад в создание дидактической и профессиональной базы Дипломатического института МИДЕИ Тудор Ульяновски наградил Петера Сийярто медалью ”Meritul Diplomatic” I степени.