point news
Новости
  • 115
  • 13
  • 5403

Гимпу предлагает признать Приднестровье оккупированной территорией

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу.
Председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу предлагает признать Приднестровье "территорией, оккупированной Российской Федерацией".

Об этом говорится в сообщении ЛП, текст которого поступил в агентство "Инфотаг". Либералы напоминают, что лидер Приднестровья Евгений Шевчук подписал Указ о приведении правовой системы Приднестровья в соответствие с законодательством России, а перед этим состоялись совместные военные учения Приднестровья и России. 

"Этот так называемый Указ демонстрирует, что формат "5+2" не действует, а Республике Молдова следует установить четкую и последовательную позицию относительно урегулирования молдо-российского конфликта. В качестве кандидата на пост президента осуждаю эти действия и считаю, что на нынешнем этапе единственным решением является признание Приднестровья территорией, оккупированной Российской Федерацией. В противном случае, существуют риски повторения украинского сценария, касающегося аннексии Крыма", - заявил Гимпу. 

Премьер-министр Павел Филип воздержался от комментариев по поводу Указа Евгения Шевчука. Накануне он высказал предположение, что это - "популистский шаг в преддверии выборов". "Не успел обсудить и изучить данную информацию. Но мы все знаем, что Приднестровский регион готовится к выборам. Думаю, это популистское движение, которое ориентировано с электоральной точки зрения. Более детальный комментарий я дам тогда, когда ознакомлюсь с этой информацией", - сказал Филип журналистам.