point news
Новости
  • 141
  • 115
  • 27611

Генпрокуратура подтвердила, что Плахотнюк находится в Турции, и просит его экстрадиции

Генпрокуратура подтвердила, что Плахотнюк находится в Турции, и просит его экстрадиции. Коллаж: Point.md
Генпрокуратура подтвердила, что Плахотнюк находится в Турции, и просит его экстрадиции. Коллаж: Point.md

Генеральная прокуратура сообщила, что получила подтверждение о въезде в Турцию 10 сентября бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка.

Ведомство информирует, что генеральный прокурор Александр Стояногло подписал сегодня, 29 сентября, запрос, в котором просит компетентные органы Турции экстрадировать Плахотнюка для привлечения к ответственности в Республике Молдова.

Запрос был направлен в результате поступившего сегодня в Прокуратуру Республики Молдова официального уведомления о въезде Владимира Плахотнюка 10 сентября 2020 года на территорию Турции, где он находится до сих пор.

Весь набор документов и материалов, связанных с этой процедурой, уже отправлен турецким коллегам, а запрос об экстрадиции основан на Европейской конвенции о выдаче, подписанной 13 декабря 1957 года в Париже.

Напомним, что Плахотнюк был объявлен в розыск заочно после того, как прокуратура предъявила ему обвинения по трем статьям: «создание и руководство преступной организацией», «мошенничество» и «отмывание денег в особо крупных размерах».