point news
Новости
  • 20
  • 8
  • 3442

Генпрокуратура не намерена прекращать политическое уголовное дело по "группе Петренко"

Генпрокуратура не намерена прекращать политическое уголовное дело по "группе Петренко".
Генпрокуратура не намерена прекращать политическое уголовное дело по "группе Петренко".

Прокурор не будет отзывать обвинение по заведенному по политическим мотивам уголовному делу в отношении "группы Петренко".

Об этом сообщил в соцсетях экс-депутат Григорий Петренко, комментируя очередное заседание суда по этому признанному рядом стран и влиятельных международных организаций политически мотивированному уголовному делу, передает omg.md

Петренко назвал действия судей и прокуроров в суде "продолжением судейского и прокурорского беспредела".

"Уже шестой год длится этот позорный процесс! Дело признано политическим многими международными структурами и странами. Несмотря на это, прокуратура отказывается отзывать обвинения!", - написал Петренко.

Он отметил, что обвиняемых по делу продолжают каждое заседание выгонять из зала суда, а он сам до сих пор находится в международном розыске после того, как Германия предоставила ему политическое убежище.

Петренко сообщил, что на прошедшем в понедельник судебном заседании "произошел беспрецедентный случай: судья Аурелия Казаклиу вынесла решение задержать на 72 часа Михаила Амерберга, так как ей не понравилось как он реагирует на враньё свидетелей и так называемых потерпевших".

"Г-н Стояногло, сколько лет ещё должно пройти, чтоб Вы прислушались к позиции международных партнёров Молдовы и международных правозащитных структур? Сколько лет будет длиться этот политический процесс???", - публично обратился Петренко к генеральному прокурору Александру Стояногло, ранее объявившему о прекращении уголовного преследования в отношении "группы Петренко".

6 сентября 2015 в ходе мирного митинга у Генеральной прокуратуры активисты партии "Наш дом Молдова"( ныне – "Европейские Левые"), а также председатель партии, экс-депутат парламента Молдовы, почётный член ПАСЕ Григорий Петренко были задержаны, а впоследствии помещены под арест.

В результате сфабрикованного уголовного дела по обвинению в организации массовых беспорядков, члены т.н. "группы Петренко" провели 6 месяцев в ПУ-13. Несмотря на все доводы адвокатов, судьи как первой инстанции (суд сектора Рышкановка), так и Апелляционной палаты неизменно продлевали меру пресечения "содержание под стражей".

В дальнейшем под влиянием общественности, в том числе международной, активисты были переведены под домашний арест, затем - под судебный контроль.

В 2017 году суд сектора Рышкановка вынес обвинительный приговор всем активистам. Так, члены "группы Петренко" получили от 3 до 4,5 лет условно. Адвокаты обжаловали решение суда.

Члены «группы Петренко» были признаны политическими заключенными в  докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека, представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и федеральным правительством  Германии.

После того как в руководство Генеральной прокуратуры пришел Александр Стояногло, в феврале 2020 года было объявлено об отказе от уголовного преследования по этому делу и его пересмотре.