Point.md logo
Новости
28 Сентября 2021, 07:30
168344497

Гаврилица в Брюсселе: Граждане четко сделали выбор в пользу европейских ценностей

28 Сен 2021
1684497
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

ЕС твердо поддерживает амбициозную программу реформ правительства Молдовы. Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи с премьером Молдовы.

Боррель отметил, что такое доверие, которое получили новые власти РМ на выборах - это "большая честь, но и большая ответственность", передает infotag.md

"Это придаст новую динамику нашим отношениям. Мы обсудили усиление сотрудничества между ЕС и Молдовой, и я приветствую четкую цель (молдавских властей - "И.") приблизить РМ к ЕС, основываясь на общих ценностях демократии, верховенства закона и уважения к правам человека. Мы твердо поддерживаем амбициозную программу реформ правительства Молдовы, в особенности в области правового государства, сфере юстиции и борьбы с коррупцией. Очень важно чтобы этот процесс был стабильным и привел к ожидаемым результатам", - сказал Боррелль.

По его словам, все институты ЕС будут оставаться привержены политической ассоциации и экономической интеграции с Молдовой.

"Мы также обсудили дальнейшие шаги в области безопасности и обороны, договорились возобновить двусторонние консультации с целью обозначить конкретные области для дальнейшего взаимодействия", - сказал Боррель.

Также он отметил, что был затронут вопрос приднестровского урегулирования.

"Мы готовы продолжить поддержку процесса мирного, всеобъемлющего, устойчивого урегулирования на основе принципов территориальной целостности и суверенитета РМ в международно признанных границах, с предоставлением особого статуса Приднестровью", - сказал Боррель.

Также он сказал, что в ходе встречи обсуждалось сотрудничество в рамках "Восточного партнерства", а также заседание Совета по ассоциации РМ-ЕС, которое состоится в конце октября и предоставит новую возможность обсудить вышеупомянутые и другие вопросы.

В свою очередь, премьер-министр Наталья Гаврилица на совместной пресс-конференции заявила, что "Евросоюз - ключевой партнер Молдовы на пути восстановления и роста". 

"После периода неудач, разрушительной волны коррупции, граждане РМ четко сделали выбор в пользу европейских ценностей, демократических институтов, европейского уровня жизни. ЕС - наш ключевой партнер на пути восстановления и роста. Наше партнерство крепко, но я верю, что есть место для еще большего углубления взаимодействия, усиления политического, экономического и отраслевого сотрудничества", - сказала Гаврилица.

По ее словам, в беседе с Боррелем была обсуждена повестка реформ в Молдове.

"В будущие месяцы мы собираемся продвинуться в реформах системы правосудия и борьбе с коррупцией, противостоянии пандемии, продвижении экономического восстановления, создании условий для сильного экономического роста и конечно усилении наших институтов, административных потенциалов, устойчивости нашего государства", - сказала Гаврилица.