Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
15 Февраля 2022, 11:00
9 953

Гаврилица о том, почему растут цены: Вопрос нужно адресовать главе НБМ

На вопрос, почему Молдова является чуть ли не чемпионом по росту цен, премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что на него должен ответить глава НБМ Октавиан Армашу.

Премьер-министр Наталья Гаврилица.
Премьер-министр Наталья Гаврилица.

"Ситуация очень сложная. Мы находимся в экономическом кризисе, ценовом кризисе. Это явление, которое наблюдается в регионе и во всем мире, как на востоке, так и на западе. На мой взгляд, роль правительства состоит в том, чтобы разработать компенсационные программы, повысить пенсии, зарплаты, чтобы помочь домохозяйствам справиться», – отметила Гаврилица в эфире передачи на телеканале ProTV, сообщает unimedia.info

На вопрос ведущей, почему Молдова занимает первые позиции в Европе по росту цен, Гаврилица ответила, что на этот вопрос должен ответить глава НБМ Октавиан Армашу.

«Это очень хороший вопрос для Нацбанка. Что сделано за последние пять месяцев, чтобы остановить инфляцию? Я говорила, что это международный кризис, мы довольно маленькая страна с небольшим рынком, у нас дефицит торгового баланса, и в этих обстоятельствах вопрос заключается в том, какую политику необходимо проводить, чтобы сохранить контроль над инфляцией. Хочу подчеркнуть, что это не давление на Национальный банк и не попытка повлиять на решения. Национальный банк является независимым учреждением, но он является основным регулятором, отвечающим за уровень инфляции», — заявила Гаврилица.

Источник
Сообщить новость