point news
Новости
  • 24
  • 2
  • 1221

Филип: В ближайшие годы Молдова намерена предпринимать шаги по сплочению с ЕС

Премьер-министр Молдовы Павел Филип.
Премьер-министр Молдовы Павел Филип.

За 10 лет «Восточного партнерства» Республика Молдова подписала два соглашения с Европейским союзом и воспользовалась либерализованным визовым режимом, а на последующие годы мы намерены предпринимать конкретные шаги от сотрудничества к сплоченности с ЕС.

Об этом заявил сегодня в Брюсселе премьер-министр Павел Филип на проходящей на высоком уровне конференции, посвященной десятой годовщине запуска «Восточного партнерства»,  передает moldpres.md.      

По словам премьер-министра, преобразования, происходящие в странах «Восточного партнерства», очевидны, и они заслуживают в перспективе нового политического решения о сближении с ЕС. Председатель молдавского правительства отметил достижения за 10 лет партнерства и подчеркнул, что за это время наша страна усвоила целый ряд уроков. «В основе этого проекта - политическая воля, и я по-прежнему считаю, что успехи могут быть достигнуты, основываясь на политической воле. Конечно, нам еще очень много предстоит сделать. Мы должны внедрить обязательства в сфере надлежащего управления, обеспечения демократических стандартов, гармонизации законодательства. Одни области, мы должны признать, реформировать легче, другие - гораздо сложнеее. Это комлексная работа, которая требует времени, но важно сказать вам, что мы абсолютно определенно настроены», - сказал Филип.

Он добавил, что в ближайшие годы Республика Молдова планирует предпринять конкретные шаги от сотрудничества к сплоченности с ЕС, а граждане получат как можно больше преимуществ от этих действий.

В этом году исполняется 10 лет с момента запуска «Восточного партнерства»,  и эта дата  знаменуется  рядом встреч и конференций. «Восточное партнерство» - это инициатива по укреплению и углублению сотрудничества ЕС с шестью восточными соседями Европейской политики соседства: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. При этом каждое из этих государств-партнеров свободно в выборе степени   сотрудничества с ЕС. Так, Республика Молдова, Грузия и Украина выбрали максимальный уровень сближения, подписав соглашения об ассоциации и внедрив все условия для либерализации визового режима.