point news
Новости
  • 251
  • 69
  • 17190

Филип о решении КС: Граждане одержали очередную победу над режимом Додона-Шора

Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.
Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

Конституционный суд (КС) признал неконституционным Закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Молдовы.

Вскоре после вынесения решения лидер демократов Павел Филип заявил, что это решение КС - "новая победа граждан над режимом Додона-Шора", сообщает cotidianul.md

«Сегодня граждане одержали новую победу над режимом Додона-Шора. Конституционный суд аннулировал закон о статусе русского языка, объявив его неконституционным. После обмана, совершенного Додоном и Шором в прошлом году, как минимум один из их популистских проектов был отменен. Сегодняшнее решение фактически предусматривает санкции против политиков, которые намеренно хотят спровоцировать хаос и раскол в обществе, не заботясь о последствиях», - прокомментировал Филип.

Напомним, что вчера, 21 января, Конституционный суд рассмотрел запрос ряда депутатов об особом статусе русского языка как языка межнационального общения меньшинств в Молдове, объявив его неконституционным.

"Государственным языком Молдовы является румынский, государство признает право на сохранение и функционирование русского и других языков в стране, а оспариваемый закон дал бы русскому языку такой же статус, как и румынскому", - отмечается в мотивационном заключении судей КС.