Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
В мире
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > politika > filat o prodazhe zemel inostrantsam moldova mozhet poluchit otsrochku no ne zapret
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 34
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10600
Кишинев
новостей: 381
ДТП в Молдове
новостей: 7358
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34468
Украина-Россия
новостей: 7416
Землетрясение
новостей: 946
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
2 Октября 2024, 07:00
9 073
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Филат о продаже земель иностранцам: Молдова может получить отсрочку, но не запрет

Бывший премьер-министр Влад Филат утверждает, что со вступлением в Европейский союз Молдова не сможет запретить продажу своих сельскохозяйственных земель иностранцам стран ЕС".

Филат о продаже земель иностранцам: Молдова может получить отсрочку, но не запрет.
Филат о продаже земель иностранцам: Молдова может получить отсрочку, но не запрет.

"Учитывая, что манипуляция на эту тему, на мой взгляд, продолжается, а методы и инструменты, используемые в этой манипуляции, выходят за рамки здравого смысла, я решил представить ситуацию в области отчуждения земли сельскохозяйственного назначения иностранцам, в странах-членах Евросоюза", - написал Филат, сообщает unimedia.info 

Таким образом, по словам Филата, Молдова после вступления в Европейский союз может получить в результате переговорного процесса следующие исключения: переходный период для реализации, условия проживания, условия землепользования и другие, но ни в коем случае она не может запретить покупать сельскохозяйственные земли иностранцам. 

Экс-премьер описал ситуацию во всех 27 странах-членах ЕС относительно продажи сельскохозяйственных земель иностранцам.

1. Франция: Граждане ЕС могут покупать сельскохозяйственные земли, но государство внимательно следит за рынком через агентство SAFER, которое имеет преимущественное право покупки сельскохозяйственных земель.

2. Германия: Граждане ЕС могут приобретать сельскохозяйственные земли без серьезных ограничений, но правила могут различаться в разных регионах.

3. Италия: Для граждан ЕС нет никаких ограничений, но есть правила сельскохозяйственного планирования и землепользования.

4. Бельгия: Граждане ЕС могут приобретать сельскохозяйственные земли без ограничений.

5. Нидерланды: Для граждан ЕС нет никаких ограничений, но правила землепользования строгие, чтобы защитить окружающую среду.

6. Люксембург: Граждане ЕС могут приобретать сельскохозяйственные земли без особых ограничений.

7. Дания: Граждане ЕС могут покупать землю, но должны иметь постоянное место жительства в стране и вести на этой земле сельскохозяйственную деятельность.

8. Ирландия: Для граждан ЕС нет ограничений на покупку сельскохозяйственных земель.

9. Греция: Покупка сельскохозяйственных земель разрешена гражданам ЕС, но существуют местные правила, которые могут различаться в зависимости от региона.

10. Португалия: Граждане ЕС могут приобретать сельскохозяйственные земли без серьезных ограничений.

11. Испания: Граждане ЕС могут свободно приобретать сельскохозяйственные земли, хотя некоторые автономные регионы могут вводить дополнительные местные правила.

12. Австрия: Граждане ЕС могут покупать землю, но некоторые земли вводят правила для защиты рынка.

13. Финляндия: Для граждан ЕС нет никаких ограничений, но есть правила землепользования.

14. Швеция: Для граждан ЕС нет ограничений на покупку сельскохозяйственных земель.

15. Чехия: Переходный период: 7 лет (2004–2011 гг.). В конце периода были введены правила приобретения сельскохозяйственных земель иностранными гражданами.

16. Кипр: Граждане ЕС могут приобретать сельскохозяйственные земли без серьезных ограничений, но существуют правила относительно землепользования.

17. Эстония: Переходный период: 7 лет (2004–2011 гг.). По истечении этого периода покупки разрешаются в соответствии с местным законодательством.

18. Латвия: Переходный период: 7 лет (2004-2011 гг.), продлен до 2014 г. Иностранные граждане могут приобретать земли сельскохозяйственного назначения, но при определенных условиях.

19. Литва: Переходный период: 7 лет (2004-2011 гг.), продлен до 2014 г. По истечении этого периода были введены правила, благоприятствующие местным фермерам.

20. Мальта: Существуют правила покупки земли иностранными гражданами, в том числе гражданами ЕС, с целью защиты местного рынка сельскохозяйственной недвижимости.

21. Польша: Переходный период: 12 лет (2004-2016 гг.), первоначально требовалось 30 лет. После 2016 года иностранцы из ЕС могут приобретать землю, но при наличии специальных разрешений, особенно для больших площадей.

22. Словакия: Переходный период: 7 лет (2004–2011 гг.). По истечении этого срока Словакия ввела правила защиты местных фермеров.

23. Словения: Не было конкретных расширенных переходных периодов, но были введены правила покупки сельскохозяйственных земель иностранцами.

24. Венгрия: Переходный период: 7 лет (2004–2011 гг.), продлен до 2014 г. По истечении этого периода ограничения на закупки были сохранены, включая требования к месту жительства и сельскохозяйственной квалификации для иностранных фермеров.

25. Румыния: Переходный период: 7 лет (2007–2014 гг.). Граждане ЕС могут приобретать сельскохозяйственные земли, но для этого требуется опыт ведения сельского хозяйства и вид на жительство.

26. Болгария: Переходный период: 7 лет (2007–2014 гг.). По истечении этого периода при покупке земли были введены дополнительные правила проживания.

27. Хорватия: Переходный период: 7 лет (2013-2020)", - написал Влад Филат.

Ранее премьер-министр Дорин Речан опроверг появившуюся в СМИ информацию, связанную с процессом европейской интеграции нашей страны.

"Новая ложь набирает обороты – на этот раз касающаяся наших земель. Наша позиция по свободной продаже сельскохозяйственных земель ясна: Молдова в процессе переговоров о вступлении добьется того, что отвечает нашим национальным интересам.

Мы не подписываем документы вслепую, мы ведем переговоры в интересах страны. И мы будем добиваться того, чтобы наши земли не продавались иностранцам.

В ЕС есть множество государств, которые и сейчас имеют ограничения на продажу земли иностранцам. Так же поступим и мы", – отметил премьер-министр Дорин Речан.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!