point news
Новости
  • 141
  • 55
  • 41519

Филат: Мы станем свидетелями появления Соединенных Штатов Европы

Филат: Мы станем свидетелями появления Соединенных Штатов Европы.
Филат: Мы станем свидетелями появления Соединенных Штатов Европы.

Бывший премьер-министр Влад Филат утверждает, что Европейский союз выйдет победителем из этого пандемического кризиса, и не только единым, а в результате появятся Соединенные Штаты Европы.

По его мнению, это будет не просто и не произойдет быстро. Экс-премьер добавил, что это будет единая Европа, которая в полной мере использует три столпа, которые доминировали в ее истории: римское право, греко-римская культура и христианская вера. „Будем надеяться, что и Республика Молдова в той или иной форме станет полностью частью европейской нации”, - заявил Влад Филат, цитируемый ipn.md

По словам бывшего премьер-министра, ЕС в частности, и Запад в целом сталкивается, помимо пандемии, с агрессивными пропагандистскими нападками, подчеркивающими либо неспособность реагировать, либо отсутствие солидарности, либо конец процветания и прав человека на европейском континенте. „Пропаганда, дезинформация или другие мягкие агрессии в адрес Европейского союза, крупномасштабно используемые сегодня Россией, совсем не помог СССР, который рухнул всего за несколько дней”, - подчеркнул Влад Филат.

По его мнению, медленная реакция на пандемию Европейского союза обусловлена не институциональной неспособностью или безразличием, а тем, что сфера здравоохранения пока не является общей политикой, как, например, сельскохозяйственная политикой. Таким образом, виновата не интеграция западных государств в ЕС, а недостаточная интеграция. По его словам, после короткого взрыва национального эгоизма, возвращения стран к себе самим, государства Европейского союза поняли, что они не смогут противостоять пандемии и не постковидному кризису, если не будут вместе.

Влад Филат отмечает, что достаточно было всего двух недель, чтобы европейский блок мобилизовался и нашел ресурсы в десятки и сотни миллиардов евро, чтобы справиться как с пандемией, так и с экономическим кризисом, который уже затронул европейскую экономику.

По его мнению, борьба с пандемией возобновит на европейском уровне либо переговоры о внесении изменений в действующие договоры, регулирующие функционирование Европейского союза, либо переговоры о новом договоре ЕС. „Нынешний кризис доказал, что перед лицом проблем 21-го века, национальные государства в одиночку больше не могут справиться. Следующие 10 лет станут годами рождения европейской нации. Уступки и распределение суверенитета или совместное осуществление суверенитетов в областях, принадлежащих исключительно национальным государствам (например, здравоохранению), станут основными темами обсуждения внутри сообщества”, - добавил Влад Филат.