point news
Новости
  • 60
  • 24
  • 26380

Филат: Яралов является мозговым центром кражи миллиарда, а Шор - главным бенефициаром

Бывший премьер-министр Влад Филат.
Бывший премьер-министр Влад Филат.

Бывший премьер-министр Влад Филат заявил, что Сергей Яралов, человек, близкий к бывшему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку, является мозговым центром, который продумал „кражу миллиарда” из банковской системы страны.

Он также заявил, что главным бенефициаром кражи миллиарда является Илан Шор, а также Влад Плахотнюк, передает ipn.md

В интервью, показанном 14 июля в рамках передачи „Черный ящик” на телеканале TV8 Влад Филат заявил, что Сергей Яралов участвовал во всех дискуссиях, связанных с кражей миллиарда. „Я думаю, что он был мозговым центром и тем, кто нарисовал эту невероятную схему и был ее координатором при исполнении”, - заявил Влад Филат.

Бывший премьер-министр уточнил также, что полностью картина связанная с кражей миллиарда была известна Владу Плахотнюку, Сергею Яралову и Илану Шору, последний из которых был и главным бенефициаром кражи миллиарда. „Я думаю, что больше всего денег достались Илану Шору. Остальные бенефициары - это те, кому заплатили, чтобы молчали, чтобы не действовали, чтобы закрывали уголовные дела”, - сказал Влад Филат.

Бывший премьер-министр исключил, что кража миллиарда была возможна при участии внешнего фактора. „Кража миллиарда была дьявольской машиной, хорошо продуманной и реализованной нашими людьми”, - отметил Влад Филат.

Бывший премьер-министр добавил, что российский ландромат представляет собой отдельную акцию по девальвации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Влад Филат уточнил также, что его вина в краже миллиарда не может быть включена в рамках уголовной ответственности, а является политической. „Я не сделал того, что должен был сделать, чтобы этого не произошло. Было очень много действий, которые нужно было сделать”, - сказал Влад Филат, уточнив, что знал, что дела идут плохо, но не действовал, чтобы не поставить под угрозу европейский путь Республики Молдова. „Теперь я понимаю, что для Республики Молдова было бы более выгодным подписать Соглашение об ассоциации позже, в том числе даже воспользоваться либерализованным визовым режимом позже, но тогда нужно было внести ясность”, - сказал Влад Филат.

Интервью было реализовано в Пенитенциарном учреждении №13, где Флад Филат отбывает наказание, будучи приговоренным к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Бывший премьер проходит и по другому уголовному делу, за отмывание денег в особо крупных размерах. Влад Филат не признает себя виновным, квалифицировав свое дело политическим.