point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 3422

Европарламент отклонил критическую резолюцию по Молдове, предложенную ЕНП

Проект критической резолюции по властям Молдовы отклонил Европейский парламент.
Проект критической резолюции по властям Молдовы отклонил Европейский парламент.

Проект критической резолюции по властям Молдовы, которую предложил европарламентарий от группы Европейской народной партии (ЕНП) Кристиан Преда, отклонил Европейский парламент.

Документ раскритиковали несколько евродепутатов, заявив, что не видят в этой резолюции смысла, тем более в период избирательной кампании по выборам мэра Кишинева, передает deschide.md со ссылкой на ziarulnational.md.

Кристиан Преда предложил документ ещё прошлой осенью. В резолюции говорилось и о блокировании макрофинансовой помощи ЕС Молдове из-за изменения избирательной системы. Предложение было отклонено 170 голосами. «За» проголосовали 94 европарламентария, ещё 11 человек воздержались.

«Группа ЕНП предложила Европарламенту поставить на голосование резолюцию о ситуации в Молдове. Она бы позволила нам занять четкую позицию по Молдове и как можно лучше помочь гражданам РМ в последующий период», — написал европарламентарий от ЕНП Зигфрид Мурешан на своей странице в Facebook.

В свою очередь евродепутат Курт Флекенштейн отметил, что текст резолюции не может быть актуален спустя полгода. В то же время, по его словам, определенные политические силы, которые участвуют в выборах мэра Кишинева, могут использовать этот документ в своих интересах. 

Более жесткой в своих оценках стала евродепутат Мария Грапини. Она обвинила Кристиану Преду в том, что он «привык бороться против Румынии, но всеми силами борется и против Молдовы».

«[Преда] вернулся с предложением резолюции против Молдовы, и это в преддверии выборов в Кишиневе. Невероятно, низко, постыдно! Я рада, что эта попытка провалилась! Коллеги по парламенту практически из практически всех политических групп проголосовали против. Мне стыдно, что я являюсь коллегой такого человека. Мне стыдно, что Преда представляет Румынию в Европарламенте. Человек, который ежесекундно очерняет страну, которую "вытащил" в Европу», — добавила она.

Отметим, что резолюция ЕНП предполагала введение ряда политических условий для выделения макрофинансовой помощи ЕС в размере 100 миллионов евро. Ряд официальных представителей Европы, в том числе Зигфрид Мурешан, заявляли, что власти Кишинева не выполнила 10 условий для получения первого транша.

3 мая в Брюсселе состоится заседание Совета по Ассоциации ЕС-Молдова, в рамках которого будет принято решение о выделении Молдове первого транша из макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро.