point news
Новости
  • 12
  • 4
  • 1444

Еврокомиссия обнародовала политические условия для макрофинансовой помощи

Еврокомиссия озвучила политические условия для макрофинансовой помощи. Фото: dw.com.
Еврокомиссия озвучила политические условия для макрофинансовой помощи. Фото: dw.com.

Политические условия программы макрофинансовой помощи (МФП) в 100 млн евро для Молдовы от Евросоюза "связаны с укреплением управления государственными финансами, надлежащим управлением и борьбой с коррупцией, а также улучшением деловой среды".

Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Еврокомиссии по поводу согласования пакета МФП на 3 млрд. евро для десяти партнеров по расширению и соседству, в том числе РМ, с целью преодоления экономических последствий пандемии коронавируса, передает infotag.md

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что "в период кризиса поддержка, оказываемая соседям ЕС, имеет огромное значение для поддержания стабильности всего региона".

"В рамках глобального ответа ЕС на пандемию коронавируса мы прилагаем усилия, чтобы помочь им смягчить худшие из экономических последствий. Эти "кризисные программы МФП" будут предоставляться на благоприятных условиях на основе подписанных Меморандумов о взаимопонимании, излагая конкретные обязательства по реформе. Это поможет соседним странам покрыть потребности во внешнем финансировании в 2020-2021 гг., учитывая трудности с преодолением экономических последствий пандемии", - подчеркнул он.

МФП является частью расширенного взаимодействия ЕС со странами-партнерами по расширению и соседству, испытывающими серьезные проблемы с платежным балансом. Помощь демонстрирует солидарность ЕС с данными странами и поддержку эффективной политики во время беспрецедентного кризиса.

Помощь будет предоставлена в виде кредита двумя равными частями. Кредит будет предоставлен максимум за 12 месяцев, а срок погашения - 15 лет с выплатой в один взнос. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от стоимости, по которой Европейская комиссия будет заимствовать средства на международном финансовом рынке.