Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > politika > eksperty kommentiruiut praktiku vremennogo otstraneniia ot dolzhnosti prezidenta rm
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 34
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10600
Кишинев
новостей: 381
ДТП в Молдове
новостей: 7359
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34469
Украина-Россия
новостей: 7418
Землетрясение
новостей: 946
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
23 Сентября 2018, 10:25
17 046
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Эксперты комментируют практику временного отстранения от должности президента РМ

Временное отстранение от должности президента Игоря Додона является позорным для Республики Молдова, однако эксперты по-разному объясняют эту ситуацию.

Юрист Павел Мидриган считает, что Конституционный суд Республики Молдова слишком многое берет на себя.
Юрист Павел Мидриган считает, что Конституционный суд Республики Молдова слишком многое берет на себя.

Разные мнения были высказаны аналитиками и юристами, передает IPN.

Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что отстранение от должности создает плохой имидж для Республики Молдова. Данная процедура говорит о том, что законодательство не соблюдается, законы не совершены и не написаны так, чтобы не оставлять никаких возможностей для чиновников  обходить их. „Из-за того, как сформулирована данная правовая норма, президент Додон находит возможность объяснить общественности, что имеет право не подписывать указ. Эта ситуация ставит нас в плохом свете перед зарубежными партнерами, и заставляет людей думать, что законы не обязательно надо соблюдать ”, - заявил Анатол Цэрану.

Политический комментатор Роман Михэеш считает, что процедура временного отстранения президента не является приятным делом, потому что вызывает подозрения касательно способностей учреждения президента быть в гармонии со всем государственным аппаратом. „В этом контексте я не видел серьезных аргументов, лежащих в основе отказа президента Додон утвердить этих двух министров”, - отметил комментатор. По его словам, глава государства не представил никаких весомых аргументов, которые должны были лечь в основу решения о неподписании указа.

Юрист Павел Мидриган считает, что Конституционный суд Республики Молдова слишком многое берет на себя. По его словам, вопрос, связанный с министрами, не должен решаться в КС, потому что суд имеет другую функцию, предусмотренную в Конституции. „Мы - парламентская республика, и парламент решает такие вопросы. Мы делегировали власть парламенту, а не Конституционному суду”, - заявил Павел Мидриган.

Президент Игорь Додон направил письмо премьер-министру Павлу Филипу, информируя его о том, что не подпишет указ о назначении предложенных Демократической партией двух кандидатов на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а также сельского хозяйства. В ответ премьер-министр Павел Филип заявил, что решение президента Игоря Додона не утверждать эти две кандидатуры будет снова оспорено в Конституционном суде.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!