point news
Новости
  • 0
  • 3
  • 1970

Эксперт: За обстановкой в Молдове можно наблюдать, но повлиять на нее нельзя

Старший научный сотрудник института экономики Российской академии наук Андрей Девятков.
Старший научный сотрудник института экономики Российской академии наук Андрей Девятков.

Москва понимает, что нельзя реагировать эмоционально на антироссийские выпады молдавских властей, - считает эксперт, старший научный сотрудник института экономики Российской академии наук Андрей Девятков.

Он отметил в интервью Europa Libera, что "Россия видит, что действия молдавских властей, такие как недавно принятая парламентом, декларация об осуждении информационных атак РФ, носят ярко выраженный предвыборный характер", передает infotag.md 

"Если Москва отреагирует жестко, например, применив санкции, то это сыграет на руку правящей коалиции, которая сможет заявлять об угрозе со стороны Кремля. Незачем отвечать, на такие мелкие провокации, ведь большинство заявлений и действий нынешних властей республики - чистый популизм, без какой-либо долгосрочной перспективы", - считает эксперт.

По его мнению, "Россия сейчас сконцентрирована на решении других международных проблем - сирийское урегулирование, ситуация на Украине, в Иране и Северной Корее, и даже несмотря на приближающиеся парламентские выборы в Молдове, внимание РФ к региону не такое сильное".

"Конечно, Россия все равно следит за развитием событий в РМ в контексте электорального года, но по этому поводу уже возникают вопросы: насчет утверждения смешанной избирательной системы, которая благодаря одномандатным округам, позволит сохранить власть правящей Демократической партии; как будет выглядеть новый состав правящего альянса, а также будет ли обеспечена честная конкуренция и прозрачность процесса голосования", - сказал Девятков.

По его словам, "за обстановкой в Молдове можно наблюдать, но повлиять на нее нельзя".

Говоря о президенте Игоре Додоне, эксперт подчеркнул, что "доверие к нему со стороны России конечно есть, но также ясно, что президент не играет центральной роли в формировании политических решений". 

"Вся его деятельность связана с нахождением компромиссов с правящей коалицией - как случилось и с утверждением смешанной системы, которая является результатом тайного сотрудничества Демпартии и Партии социалистов. В России хорошо понимают, что Додон ограничен не столько полномочиями, сколько неформальными связями с другими политическими силами республики, и как президент в принципе ничего не решает в Молдове", - отметил Девятков.

0 коммент. Добавить