point news
Новости
  • 116
  • 0
  • 1197

Экс-президент Молдовы Владимир Воронин: "Русский язык никогда не будет вторым государственным!"

Лидер ПКРМ заявил, что не обещал придать русскому языку статус второго государственного и референдума в Молдове на эту тему не будет. Крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) выступает против придания русскому языку статуса второго государственного в республике, сообщает РБК. Как заявил лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин на встрече с избирателями в Гагаузии, коммунисты считают, что в республике должен быть один государственный язык, который должен называться ...

Лидер ПКРМ заявил, что не обещал придать русскому языку статус второго государственного и референдума в Молдове на эту тему не будет.
Крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) выступает против придания русскому языку статуса второго государственного в республике, сообщает РБК.
Как заявил лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин на встрече с избирателями в Гагаузии, коммунисты считают, что в республике должен быть один государственный язык, который должен называться молдавским. Так он ответил на вопрос из зала о том, почему ПКРМ выступает против проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного.

После того, как лидеру молдавских коммунистов напомнили, что ПКРМ еще в 2001году обещала сделать русский язык вторым государственным, Воронин раздраженно заявил, что ничего никто не обещал:

- Это вы забыли, какой был разговор!

Следует отметить, что в ходе избирательной кампании по выборам в парламент в 2001 года Партия коммунистов в своей программе обещала придать русскому языку статус государственного. Однако получив по итогам выборов в 2001 году конституционное большинство в парламенте, ПКРМ отказалась от реализации своего обещания.

Лидер партии В.Воронин, заняв пост президента, заявил по этому поводу, что перед тем как решать вопрос о языке, "надо людям положить что-то на язык".

Как сообщалось ранее, в Молдове создана инициативная группа, которая выступает за проведение конституционного референдума по вопросу признания русского языка вторым государственным.

По статистике, 35% населения Молдавии составляют русскоязычные граждане.