point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 632

Экс-президент Мирча Снегур: «ГКЧП желал мне доброго утра»

Первый президент Молдовы рассказал корреспонденту «Комсомолки» о том, как принимали декларацию о независимости страны Молдавия первой поддержала Ельцина - Мирча Иванович, во время августовского путча 91-го вы были президентом Республики Молдова... - Я хорошо помню те дни. Я как раз уехал на 10 дней в Сергеевку в санаторий. 19-го утром, как обычно, в шесть утра пошел на море. Возвращаюсь обратно, меня встречает главврач и говорит: «Слышали, что в Москве произошло?» Я включил радио и узнал о ...

Первый президент Молдовы рассказал корреспонденту «Комсомолки» о том, как принимали декларацию о независимости страны

Молдавия первой поддержала Ельцина

- Мирча Иванович, во время августовского путча 91-го вы были президентом Республики Молдова...

- Я хорошо помню те дни. Я как раз уехал на 10 дней в Сергеевку в санаторий. 19-го утром, как обычно, в шесть утра пошел на море. Возвращаюсь обратно, меня встречает главврач и говорит: «Слышали, что в Москве произошло?» Я включил радио и узнал о путче. Тут со мной связывается Борис Пуго, один из организаторов ГКЧП. «Доброе утро!» - говорит он. Я отвечаю: «Доброе ли?» «А что такое? - спрашивает Борис Карлович. - Народ нас поддерживает. Вы там спокойно себе отдыхайте. Я просто позвонил вам, как руководителю республики, чтобы проинформировать обо всем». Ну, какой тут отдых? Я позвонил домой, за мной сразу выслали машину. Через несколько часов я был в Кишиневе. В Кишиневе были Валерий Муравский, Ион Хадыркэ, из Ессентуков прилетел Александр Мошану. Стали решать, что делать. Правда, двух мнений быть не могло. Решили поддержать Ельцина. Кстати, именно Молдавия была первой республикой, которая официально поддержала президента России. Мы ему сразу послали телеграмму со словами поддержки.

- Не страшно было? А если бы победили путчисты?

- Нас бы, как минимум, арестовали. Нет, страшно не было. Единственный момент, когда мы немного испугались, случился, когда нам позвонили и сказали, что через село, сейчас не помню какое, по направлению к Кишиневу движется колонна войск. Оказалось, что солдаты просто возвращались с полигона. Кстати, командование войск юго-западного направления, которое дислоцировалось в республике, приняло единственно правильное решение - не вмешиваться, не сражаться с народом. Но де-факто Молдавия уже была независимой. Уже создавалась своя юридическая, экономическая база, в 1990-м парламентом была принята декларация о суверенитете, отдельные законы СССР проходили ратификацию в молдавском законодательном органе. За это, кстати, я благодарен Михаилу Горбачеву. Перестройкой он дал бывшим союзным республикам импульс к свободе и независимости. К этому мы и шли.

Нас могли арестовать

- Хочу задать вопрос, как из анекдота: Мирча Иванович, чем занимались в дни путча ГКЧП?

- Все это смутное время мы находились в Совмине на пятом этаже, постоянно держали связь с районами и госструктурами. На скорую руку ели и опять ловили новости из Москвы. Спать почти не ложились. В Кишиневе и в целом по республике все было спокойно, никаких эксцессов и беспорядков. У всех важнейших государственных зданий круглосуточно находилась охрана. Все было спокойно. Помню, на центральной площади собрался народ, все нас поддержали. Шел дождь, но никто не расходился.

Независимость особо не праздновали

- Но вот путч благополучно провалился...

- 24 августа Украина стала независимой, другие республики тоже. За два дня мы быстро подготовили декларацию о независимости республики. Созвали Великое Национальное Собрание, народ нас единодушно поддержал. 27 августа в 10 часов утра прошло специальное заседание парламента. Все единогласно проголосовали за независимость, в том числе большинство народных депутатов СССР от Молдавии. В 12 часов дня опять вернулись на площадь, чтобы сообщить людям радостную новость. Это было запоминающееся событие. Я, правда, сразу предупредил, что трудности на этом пути только начинаются. Вечером состоялся официальный прием в честь этого события. Особо мы никак не отмечали, так как за эти дни страшно устали. Я сразу с чувством выполненного долга поехал домой отдохнуть. Уже через год мы праздновали первую, самую скромную, годовщину независимости страны. За это время случился конфликт на Днестре, нам всем было очень тяжело. Особых празднеств не было: возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре, провели торжественное заседание парламента. Тот праздник мы провели в работе, а не в гуляниях. За год Молдова состоялась как государство со всеми атрибутами. Стран