Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
26 Апреля 2022, 12:44
9 073

Экс-министр обороны: Армия Молдовы не подготовлена, с устаревшим вооружением

Анатол Шалару, бывший министр обороны Молдовы, с самого начала войны в Украине предупреждал, что система безопасности республики неподготовленная, подчеркивая необходимость укрепления Национальной армии.

Бывший министр обороны Анатолий Шалару.
Бывший министр обороны Анатолий Шалару.

«Восточная Европа стала пороховой бочкой не только старого континента, но и всей международной системы. К сожалению, Молдову в очередной раз «поймали», и годы недофинансирования Национальной армии, как и всей системы безопасности, дают о себе знать.

Мы неподготовлены, с устаревшим оружием, со слабым нейтралитетом, с иностранными войсками на нашей территории и все, что мы можем сделать в это время, это молиться, чтобы мы рано или поздно не оказались в эпицентре войны. В условиях, когда новые технологии диктуют способ ведения войны и большинство стран региона массово инвестируют в оборону, недостаточны только патриотизм и самоотверженность наших офицеров», — написал Анатолий Шалару в Facebook, цитирует tv8.md со ссылкой на newsweek.ro

«На протяжении десятилетий правительства Кишинева игнорировали нужды военных, выделяя лишь 0,2–0,3 процента ВВП — денег хватает только на скромный рацион солдат», — пишет Deutsche Welle.

Бывший министр предложил руководству страны выделить ресурсы на укрепление национальной системы обороны и Национальной армии.

«Конечно, Майя Санду и действующая власть не могли за год восстановить все то, что не было сделано за 30 лет, но, тем не менее, была необходима новая стратегия безопасности и выделение ресурсов сверх того, что было предложено сейчас. Немногие страны могут справиться с Россией, но хорошо подготовленная и хорошо оснащенная армия увеличила бы издержки агрессора в случае вторжения.

Мы переживаем крупный экономический кризис, продиктованный высокими ценами на энергоносители и газ, нужна поддержка населению, но не нужно забывать о национальной обороне. Необходимо направлять ресурсы на укрепление системы национальной обороны и особенно на укрепление Национальной армии. Если мы не будем кормить собственную армию, мы рискуем кормить армию Путина», — заключил Шалару.

Источник
Сообщить новость