Point.md logo
Новости
17 Июня 2021, 12:04
59455771

Экс-директор Metalferos: 70% денег компании уходили фирмам Плахотнюка

17 Июн 2021
595771
Бывший директор компании Metalferos Виктор Остап.
Бывший директор компании Metalferos Виктор Остап.

Бывший директор компании Metalferos Виктор Остап подробно рассказал, как компания попала под контроль Владимира Плахотнюка.

В эфире передачи Secretele puterii на телеканале Jurnal TV бизнесмен сообщил, что в 2006 году, после того как компания стала прибыльной, не менее 70% ее доходов доставались Плахотнюку и его окружению.

По словам Виктора Остапа, с 2003 по 2005 год компания работала без проблем.

«После парламентских выборов 2005 года начался абсолютно непонятный этап. Продажи стали скрывать. Возникли споры, связанные с тем, что мы поставляем железо, а деньги не приходят, они оставались в компании Владимира Андронаки. Мы кредитовались в банках», - рассказал Виктор Остап.

Бывший директор сообщил, что тогда он предпринял ряд действий в надежде, что его примет на аудиенции экс-президент Владимир Воронин.

«Меня не приняли, но пришел друг Игоря Додона Игорь Григорьев и Серджиу Катан и сказали, что я должен уйти с поста директора. Мне, столько лет проработавшему и основавшему компанию, дали понять, что надо уходить! Мне также сказали, что против меня возбуждено дело в НЦБК и посоветовали бежать из Республики Молдова», - сказал бывший директор предприятия.

После этого давления Виктор Остап на девять месяцев покинул Республику Молдова.

«На тот момент 70% денег компании уже уходили фирмам Плахотнюка. В последнее время внутри предприятия остались только деньги на зарплату, никакого развития больше не было», - добавил он.

Бывший директор также заявил, что в 2008 году компания имела прибыль не менее чем 20 миллионов долларов.

«Я знаю, что после 2009 года Плахотнюк требовал 100 долларов за тонну, чтобы эти деньги оставались в партии. И если транспортировалось 180 тонн, то ежегодно на ДПМ приходило 18 миллионов. Хочу отметить, что когда Плахотнюк стал «хозяином» государства, прибыль компании увеличилась. Из 100% только 15% остались в Metalferos и составляли дивиденды акционеров», - также сообщил бывший директор предприятия.