Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
21 Декабря 2017, 14:55
1 210

Эккарт Штратеншульте: Несомненно, ЕС - это история успеха XX века

Несомненно, Европейский союз - это история успеха XX века, и в результате его создания очевидны многочисленные преимущества и достижения. 

Мнение высказал член правления Национального немецкого фонда, профессор Свободного университета Берлина Эккарт Штратеншульте.
Мнение высказал член правления Национального немецкого фонда, профессор Свободного университета Берлина Эккарт Штратеншульте.

В настоящее время, союз сталкивается с определенными проблемами, порожденными кризисом беженцев, популизмом, брекситом в Великобритании, а так же возможным кризисом, связанным с Каталонией. Эти обстоятельства создают конъюнктуру, которая становится более враждебной для европейского проекта, передает IPN.

Мнение высказал в рамках дебатов, организованных в Кишиневе Фондом Ганса Зайделя, член правления Национального немецкого фонда, профессор Свободного университета Берлина Эккарт Штратеншульте

Профессор заявил, что в настоящее время ЕС сталкивается с проблемой „медицинского характера”. Это означает поворотную точку, когда все может пойти в одно или противоположное направление. По его мнению, как сказал бы любой врач, любое заболевание можно вылечить, но если оно серьезное, то может наступить смерть. Он отметил, что все эти „болезни” могут иметь одну причину, а именно отсутствие воли работать вместе, потому что многие лидеры европейских государств выбирают индивидуальный путь, которого считают лучшим. Однако европейская семья означает компромисс, на который ее члены должны идти.

Эккарт Штратеншульте заявил, что все чаще слышны разговоры о том, что способ движения вперед будет отличаться для каждой из 27 европейских стран. По его словам, членство в ЕС является вариантом, и иногда обсуждается вопрос, является ли это лучшим вариантом или нет – британцы сказали „нет”. Свобода выбирать это принципиальный вопрос европейских ценностей, в то же время, европейская интеграция-это единственная возможность жить в мире и согласии с соседями из ЕС.

Профессор сказал, что Европейский союз, несомненно, представляет собой историю успеха XX века, однако не следует забывать, что сегодня мы живем уже в XXI веке, и проблема заключается в том, что не было еще серьезного обсуждения о планах на будущее европейского сообщества. Конечно, отметил он, создание этой структуры позволило восстановить разрушенные войной экономики, стало возможным укрепление стран в один голос, который услышан. По его мнению, в рамках расширения ЕС были дебаты, но недостаточные.

„Если ехать в поезде, в любом случае однажды вы посмотрите в окно и увидите направление, и каждый понимает для себя, правильное это направление, или нет. И здесь может быть несколько мнений и по этой причине необходимы дискуссии, и в результате должны быть рассмотрены все перспективы в контексте давления всех существующих кризисов”, - отметил профессор из Германии.

Эккарт Штратеншульте добавил, что Европейский союз по-прежнему является привлекательным, в том числе для собственных граждан, а после референдума в Великобритании, эта привлекательность еще больше увеличилась. По его мнению, привлекательность должна сохраниться в первую очередь для собственных граждан, а затем для других.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие „ADEPT” Игорь Боцан сказал, что проблемы, с которыми сталкивается Европейский союз, имеют много корней, но большая проблема ЕС в том, что он стал привлекательным. И эта привлекательность породила волны мигрантов, которые так же хотят жить в этом прекрасном ЕС. А ЕС не был готов справиться с этими волнами и не принял во внимание то, что быть привлекательным иногда является опасным.

Игорь Боцан добавил, что у ЕС, в XXI веке, есть проблемы. Однако успех ЕС очевиден, потому что не ясно, что было бы с некоторыми государствами, если не было бы Европейского союза. По его словам, есть достаточно примеров, чтобы понять преимущества ЕС, и насколько привлекательным он является, особенно для бывших коммунистических государств.

Источник
Сообщить новость