Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
22 Августа 2022, 06:30
7 232

Дрэгэлин: Можно создать антикоррупционное управление по примеру Румынии

Новый руководитель Антикоррупционной прокуратуры РМ Вероника Дрэгэлин заявила на прошлой неделе, что она пока не отказывается от идеи формирования структуры борьбы с коррупцией, как в Румынии.

Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова Вероника Дрэгэлин.
Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова Вероника Дрэгэлин.

Там существует Национальное управление по борьбе с коррупцией. «Я хочу посмотреть, работает ли эта система хорошо, или нам нужно что-то более радикальное. Я еще не сформировала свое мнение, но думала об этом», - со ссылкой на anticoruptie.md цитирует Дрэгэлин noi.md

«Хочу поговорить с прокурорами Антикоррупционной прокуратуры. Не все согласны с этим [формированием структуры по образцу DNA]. Мы хотим поговорить с другими экспертами и другими учреждениями, чтобы сделать все это максимально качественно»,– отметила глава Антикоррупционной прокуратуры. 

Партия "Действие и солидарность" (ПДС) заявляла в ходе избирательных кампаний последних лет, что хотела бы, чтобы в Республике Молдова существовала единая структура борьбы с коррупцией по модели румынского DNA, потому что в настоящее время полномочия по борьбе с коррупцией в Молдове распределены ряду учреждений, которые действуют более или менее независимо. 

Дрэгэлин также пояснила, что ее международный опыт поможет ей и учреждению, которым она руководит, лучше взаимодействовать со следственными учреждениями в США и Интерполом. 

«Я приехала из США и имею связи с учреждениями в этой стране, а также с Интерполом. Что касается денег, вывезенных из страны, мы хотим сотрудничать с внешними партнерами, чтобы вернуть украденные деньги в страну», – заявила Дрэгэлин.

Источник
Сообщить новость