Point.md logo
Новости
27 Марта 2017, 15:30
006139

ДПМ собрала 500 тыс подписей в поддержку мажоритарной избирательной системы

27 Мар 2017
06139
Вице-председатель ДПМ Сержиу Сырбу.
Вице-председатель ДПМ Сержиу Сырбу.

Демократическая партия (ДПМ) собрала более 500 тысяч подписей в поддержку мажоритарной избирательной системы. Как передает агентство "Инфотаг", об этом сообщил на брифинге в понедельник ее вице-председатель Сержиу Сырбу.

"Сбор подписей идет хорошими темпами. К вечеру 26 марта мы собрали уже более 531 292 подписей в поддержку изменения избирательной системы, проведения выборов одномандатным округам и праву отзыва депутатов. Процесс сбора подписей продолжится, так как есть большой интерес со стороны граждан, и мы хотим предоставить возможность подписаться всем желающим. В каждом городе и районе существуют палатки по сбору подписей, а также идет сбор подписей по домам. Восемь тысяч граждан по всей территории республики занимаются этим", - сообщил Сырбу. 

Он привел данные последнего социологического опроса, посвященного изучению общественного мнения по вопросу изменения избирательной системы. По его словам, 74% опрошенных поддерживают отставку депутатов, если за это выскажется более 50% избирателей округа. Также, 74% считают, что представители диаспоры должны иметь право избирать одного или нескольких депутатов, а 90% поддерживают прямые президентские выборы. 

При этом Сырбу отказался назвать компанию, которая проводила опрос, и выборку его проведения.

"Если компания не предала огласке эти данные, я не вправе это делать. В ближайшее время опрос проведет очень знаменитая и опытная компания. Мы заказали такой опрос и представим его результаты, чтобы покончить с этой игрой опросами, которую используют в целях манипуляции общественным мнением", - сказал вице-председатель ДПМ.

Он сообщил также, что в пятницу, 31 марта, начнутся общественные обсуждения законопроекта о переходе на одномандатную систему. По его словам, разослано уже более ста приглашений для участия в обсуждении. 

"Мы заинтересованы в том, чтобы в этом участвовало как можно больше экспертов, представителей гражданского общества, ученых. Мы хотим улучшить законопроект, который ориентирован на интересы людей. Люди понимают и хотят изменения избирательной системы. Они не хотят больше голосовать за партийные списки, хотят выбирать конкретных людей, которые будут под их контролем, а также хотят получить право отзывать депутатов. Мы убеждены, что после обсуждения законопроект не только получит поддержку большинства депутатов парламента, но и жители страны будут поддерживать изменения в пропорции 90 процентов граждан", - сказал Сырбу.

Он сообщил также, что Венецианская комиссия Совета Европы приняла к рассмотрению законопроект, разработанный ДПМ. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании Венецианской комиссии в июне.