Point.md logo
Новости
6 Июля 2021, 12:49
1493814459

Доверенное лицо Карамалака замечено в Молдове накануне выборов

6 Июл 2021
14914459
Доверенное лицо Карамалака замечено в Молдове накануне выборов. Коллаж: Point.md
Доверенное лицо Карамалака замечено в Молдове накануне выборов. Коллаж: Point.md

Владимир Кулибаба, гражданин России, оправданный 9 лет назад по делу об организации убийства и известный как один из доверенных лиц Григоре Карамалака, приехал в Кишинев для участия в Гражданской платформе «Народный союз».

Платформа организует акции в поддержку социалистов и коммунистов (блок BECS) в нынешней избирательной кампании. Об этом свидетельствует расследование портала wacthdog.md, сообщает tv8.md

Согласно цитируемому источнику, Владимир Кулибаба является гражданином Российской Федерации, который представляется президентом Конфедерации профсоюзов в области физической культуры, спорта и туризма Молдовы "SINDSPORT". Организация создана в марте 2020 года. Watchdog.md пишет, что он также является главой петербургского отделения Федерации спортивной борьбы, а также был советником председателя Олимпийского комитета России.

Он попал на скамью подсудимых по обвинению в организации убийства. При рассмотрении дела стало известно о связи Кулибабы с лидерами криминального мира 1990-х годов в Санкт-Петербурге. В 2012 году Кулибаба был оправдан судьями, хотя убийца указал его как организатора преступления. Об этом также писала gazeta.ru в 2012 году.

Источники Watchdog.md сообщают, что офис Интерпола в Москве направил информацию в полицию Кишинева, предупредив власти Молдовы о том, что это лицо находится под наблюдением, и рекомендовал запретить ему въезд в Республику Молдова. Однако Пограничная полиция Кишинева проигнорировала рекомендации своих российских коллег.