point news
Новости
  • 24
  • 8
  • 1915

Додон уверен, что поставки российского газа в Молдову продолжатся

Додон уверен, что российский газ будет поступать в Молдову и после 1 января.
Додон уверен, что российский газ будет поступать в Молдову и после 1 января.

Контракт на поставку Газпромом природного газа в Республику Молдова будет подписан с двумя сценариями. Разработка документа завершена, и его подписание состоится в ближайшие дни, а эти два сценария будут обсуждаться на заседании Высшего совета безопасности.

Об этом сообщил президент Республики Молдова Игорь Додон, передаёт ipn.md

На пресс-конференции, проведённой в понедельник, по окончании встречи с премьер-министром Ионом Кику и председателем парламента Зинаидой Гречаный, Игорь Додон рассказал, что первым сценарием является транзит через территорию Украины. А если Украина и Россия не договорятся, то с 1 января российский газ будет поступать в Республику Молдова через другие пункты подключения. На данном этапе имеются, по меньшей мере, два пункта – через „Турецкий поток” и через газопровод на севере страны, проходящий у села Алексеевка, уточнил глава государства.

„Оба сценария с технической точки зрения уже разработаны. У нас есть уверенность, что газ будет, но я хочу обсудить эту тему на заседании ВСБ. С 1 января мы должны быть готовы к любому сценарию”, - сообщил Игорь Додон.

Цена поставки газа останется прежней, независимо от того, какой сценарий будет реализован, добавил Игорь Додон.