point news
Новости
  • 160
  • 26
  • 19699

Додон: Широкая коалиция, национальный консенсус - это трудный сценарий

"Национальный консенсус - это трудный сценарий для Республики Молдова".
"Национальный консенсус - это трудный сценарий для Республики Молдова".

Президент Игорь Додон считает, что партии должны оставить в стороне предвыборную риторику и сформировать коалицию на основе национальных интересов.

Игорь Додон считает, что три политические силы, прошедшие в парламент нового созыва, – Партия социалистов, ДПМ и блок ACUM – должны оставить в стороне предвыборную риторику и сформировать коалицию на основе национальных интересов. Однако, признался глава государства в интервью Свободной Европе, это – «трудный» сценарий.

На вопрос, какой из этих сценариев, по мнению президента, наиболее жизнеспособный – и может получить поддержку всех четырех политформирований, прошедших в парламент, Игорь Додон ответил: "По моему мнению, преждевременно говорить о том, какой сценарий наиболее жизнеспособен. Для того, чтобы план приняли все политформирования, необходимо создать на уровне как минимум трех самых крупных партий коалицию – во имя национального интереса. Я не вижу коалиции с партией «Шор», но если остальные три крупные силы – социалисты, демократы и ACUM – договорятся и создадут коалицию в составе 90 депутатов, думаю, это можно будет рассматривать как национальный консенсус. Но это трудный сценарий для Республики Молдова".