point news
Новости
  • 142
  • 80
  • 7512

Додон: Русский язык должен стать в Молдове обязательным предметом

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил в пятницу, что русский язык снова должен стать обязательным для изучения в школах республики.

Власти Молдовы в ноябре 2014 года утвердили новый Кодекс об образовании, согласно которому русский язык перестал быть обязательным для изучения в школах с преподаванием на государственном языке, передает ria.ru

"Я настаиваю, что у русского языка особый статус, у нас документооборот на двух языках. Я считаю ошибкой, что несколько лет назад русский язык перестал быть обязательным для обучения в школах. Нужно, чтобы в школе дети обязательно учили два иностранных языка – русский и еще один на выбор", - заявил Додон в видеообращении, которое транслировалось на его странице в Facebook.

По словам президента, знание русского языка для молдаван является дополнительным плюсом, который потом помогает в жизни.

Конституционный суд Молдовы 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР. Этот документ гласит, что русский язык на территории Молдовы является средством межнационального общения. Выступая в ООН в сентябре, Додон заявил, что русский язык в Молдове обладает особым статусом.