point news
Новости
  • 28
  • 7
  • 3840

Додон против создания правящей коалиции с фракцией Шора и группой Канду

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон.

Президент Республики Молдова выступает за организацию досрочных парламентских выборов, если нынешнее парламентское большинство не сможет работать. 

Игорь Додон допускает создание новой правящей коалиции, но без участия депутатов Партии „Шор” и группы Pro Moldova, отмечает ipn.md

„Я считаю, что если мажоритарная коалиция потеряет еще два-три депутата и не сможет работать дальше, тогда можно создать большинство между настоящими партиями, а не с Шором, не с Канду, или лучше идем на досрочные выборы. Иначе мы превращаемся в парламент, который был до февраля прошлого года, когда 30-40 депутатов покинули свои партии и фракции и перешли к Плахотнюку. Если в следующие месяцы мы увидим, что эта практика продолжится, то лучше распустить парламент и перейти к досрочным выборам”, - заявил Игорь Додон в ходе передачи „Secretele Puterii” на телеканале Jurnal TV.

Игорь Додон утверждает, что досрочные парламентские выборы, по экономическим и политическим соображениям, могут быть организованы одновременно с президентскими. Президент считает, что депутаты-социалисты предъявили достаточно аргументов Конституционному суду для проведения двух выборов одновременно.

„Если КС скажет, что выборы могут быть организованы в один день, я приглашу эти четыре партии, которых я считаю настоящими, Платформу DA, ПДС, ДПМ и ПСРМ, приглашу их в Аппарат президента чтобы посмотреть, согласны ли они с тем, чтобы прийти к формуле о роспуске парламента, чтобы провести президентские выборы одновременно с парламентскими”, - добавил глава государства.

Если КС объявит недопустимым проведение двух выборов одновременно, тогда Игорь Додон выступает за организацию президентских выборов 1 ноября, а затем досрочных парламентских выборов, согласно законодательству.

Партия социалистов обратилась в Конституционный суд, чтобы узнать, могут ли досрочные парламентские выборы и президентские выборы состояться в один и тот же день.