point news
Новости
  • 27
  • 4
  • 6856

Додон объясняет, откуда он узнал о визите генпрокурора в парламент

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Президент Республики Молдова Игорь Додон говорит, что узнал от главы законодательного органа Зинаиды Гречаной, что в понедельник, 16 сентября, врио генпрокурора должен прийти на пленарное заседание парламента с ходатайством.

Более того, президент заверяет, что врио генпрокурора независим, передает noi.md со ссылкой на agora.md

«Когда я пришел в парламент, г-жа Гречаная спросила меня: "Г-н президент, хотите Вы выступить первым или прокурор?".  Это все, что я узнал. Тогда я сказал г-же Гречаной, что у меня много работы, поэтому выступлю первым, а потом останетесь с прокурором. Я не разговариваю с прокурором. Я подписал указ, и все. Ему незачем ходить в Президентуру. Он независим. Они должны действовать так, как считают нужным», – заявил Додон в эфире передачи «Moldova in Direct» на  общественном телеканале Moldova 1. 

Напомним, что в понедельник, 16 сентября, президент Игорь Додон пришел на пленарное заседание парламента и обратился  к депутатам на открытии осенне-зимней сессии. Глава государства выразил недовольство деятельностью ряда министерств, непонятными подходами и отсутствием инициативы. «Я понимаю, что борьба с крупной коррупцией является обязанностью Генеральной прокуратуры, и сегодня, как я понимаю, генпрокурор придет сюда, в парламент», – заявил Додон с трибуны  законодательного органа. 

Вскоре после этого врио генпрокурор пришел на пленарное заседание парламента и потребовал снятия неприкосновенности с депутатов от партии «Шор» Марины Таубер и Регины Апостоловой. Запрос Думитру Робу был поддержан 56 голосами. 

После этих событий парламентская оппозиция заявила, что Генеральная прокуратура находится под политическим контролем главы государства Игоря Додона и министра внутренних дел Андрея Нэстасе. Врио генпрокурора отклонил обвинения. 

«Вы просите меня дать оценку заключению президента. Я не буду комментировать политику. Я никогда никому не сообщаю о действиях органа уголовного преследования, в том числе генерального прокурора», – подчеркнул  Дмитрий Робу.