Point.md logo
Новости
6 Октября 2021, 20:22
1166823849

Додон - об отказе Воронина объединиться: Он не войдет больше в парламент

6 Окт 2021
11623849
Додон - об отказе Воронина объединиться: Он не войдет больше в парламент.
Додон - об отказе Воронина объединиться: Он не войдет больше в парламент.

Лидер социалистов Игорь Додон считает, что у Партии коммунистов, возглавляемой Владимиром Ворониным, нет шансов попасть в парламент в будущем без поддержки Партии социалистов.

Так председатель ПСРМ прокомментировал отказ своего коллеги из фракции Блока коммунистов и социалистов Владимира Воронина от объединения партий, передает replicamedia.md

Игорь Додон сказал в передаче Puterea a Patra на канале N4, что в мае этого года, когда он подписал с Владимиром Ворониным «историческое соглашение» о создании единого избирательного блока для участия в парламентских выборах, они обсудили консолидацию сил, и изначально Владимир Воронин сказал ему, что идея хорошая.

"Давайте называть вещи своими именами. Вероятность того, что ПКРМ войдет в парламент, если они не объединятся в блок с нами, очень мала. Мы бы взяли не 22 мандата, как сейчас, а больше. Г-н Воронин сказал, что идея интересная, и «давайте обсудим».

Теперь он сказал, что не хочет. Если он не хочет, чтобы мы объединяли наши силы, это значит, что мы так и будем продолжать. Я не думаю, что в будущем они войдут в парламент", - сказал Игорь Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что большинство членов ПКРМ «хотели бы продвижения вперед», и что они сами решают, хотят ли они двигаться дальше с ПСРМ.

Лидер социалистов сказал, что партия, которую он возглавляет, «намного лучше подготовлена» и что она пройдет внутреннюю модернизацию: «Мы будем вносить изменения внутри, мы будем модернизироваться. Наверное, им тоже нужна дополнительная модернизация, но это их работа. У нас есть своя повестка дня, и мы, как обычно, будем очень активны и добьемся заслуженных результатов. (...)

Мы гораздо лучше подготовлены. У нас есть более 20 председателей округов, сотни мэров, тысячи советников, средства массовой информации, мы вполне готовы двигаться дальше.

При этом Игорь Додон намекнул, что БКС сохраняется, и на местные выборы они пойдут вместе.

«Мы уважаем его мнение. Этот человек  (прим. ред. Владимир Воронин) очень опытен в политике. Но фракция БКС останется. Думаю, это правильно, потому что мы пошли на выборы вместе. Мы идем на местные выборы блоком. Что будет дальше, посмотрим. Если не будет досрочных парламентских выборов, все останется так, как есть», - сказал Додон.

Ранее Игорь Додон заявил, что хочет слияния возглавляемой им Партии социалистов и Партии коммунистов. Политик заявил, что ПСРМ открыта для переговоров с ПКРМ.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин отклонил предложение Игоря Додона. Депутат сказал, что между двумя сторонами есть несколько несовместимых моментов, и возможное слияние не принесет ничего хорошего.