logo
Point.md logo
26 Октября 2022, 09:00
24 830

Додон назвал условие для введения войск НАТО в Молдову

Власти Молдовы могут ввести в страну войска НАТО, если воспользуются решением Конституционного суда, заявил в интервью «РИА Новости» бывший президент республики Игорь Додон.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон.
Бывший президент Молдовы Игорь Додон.

«В 2016-2017 году Конституционный суд Молдовы принял постановление, согласно которому статус нейтралитета вообще не играет никакой роли», - цитирует экс-президента rbc.ru

«Там написано, что, если правительство считает необходимым интервенцию каких-то сил для решения своих проблем безопасности, то это можно сделать, несмотря на нейтральный статус», — сказал Додон, отметив, что решение суда еще в силе и никто его не отменял.  

Он считает, что властям Молдовы проще обратиться в Конституционный суд, чем начинать процедуру пересмотра конституции (согласно Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом), что займет минимум полгода. Кроме того, по мнению экс-президента, правящей партии не хватит голосов в парламенте, чтобы изменить Конституцию. 

В январе Молдова утвердила индивидуальный план сотрудничества с НАТО. Страна будет проводить политические консультации со странами НАТО на всех уровнях по вопросам внешней политики и безопасности, относительно ситуации в регионе, а также о продвижении реформ. 

В марте премьер-министр РМ Наталья Гаврилица заявила, что страна не планирует вступать в НАТО и принцип ее нейтральности закреплен в Конституции. В июле в российском МИДе отмечали, что поступает информация об оснащении молдавской армии новыми видами вооружений НАТО, в том числе беспилотниками. 

Источник